selfmama blog

Знакомство с командой SelfMama

Интервью с Мариной Будашкаевой - волонтером SelfMama, мамой двоих детей

В SelfMama мы говорим о материнстве, как о множестве разных путей и выборов, не забывая о потребностях женщины, о желании развиваться, реализовываться.

Команда SelfMama объединяет множество мам – все мы разные, у каждой из нас своя история, свой путь к достижению баланса.

Как и в любом проекте, его основа и гарантия успеха – команда, состоящая из людей, объединённых одной идеей и общими ценностями. Мы хотим познакомить вас с каждой участницей команды, чтобы вы увидели - какие мы все разные, яркие и как нам важно оставаться собой. В любой ситуации.

Про свой путь в SelfMama, в материнстве и в жизни, поговорили с Мариной Будашкаевой, одним из волонтеров проекта, мамой 2-х детей, социологом в додекретном прошлом, а теперь официальным стилистом нашей команды.

— Марина, ты официальный стилист команды SelfMama. Расскажи, сколько лет ты в проекте и с чего все началось?

— Впервые я узнала о проекте SelfMama в 2015 году. Тогда моя хорошая знакомая, Мария Берёзова, была важной частью команды и много писала о ней на своей страничке в социальной сети. Уже тогда мне нравилась идея проекта, нравилось то ощущение поддержки, которое транслировала команда. Нашему первенцу не было и года, весь мой ресурс уходил в материнство. Я понимала, что проект мне близок, но у меня не было сил даже подумать о том, как стать его частью.

Илья рос. У меня появлялось все больше моего времени. Родительство открывалось с самых разных сторон. Давление некоторый части моего окружения, обстоятельства моего положения на работе напомнили мне о проекте. В декабре 2016 года я увидела объявление о наборе команды для организации SelfMama Forum 2017. Я поняла, что мой внутренний запрос на поддержку был услышан вселенной. Я отправила письмо со своим резюме на почту команды. Так я попала в проект.
— Для многих декрет ассоциируется с неким бременем, рутиной и периодом упущенных возможностей. Однако, для тебя это стало периодом полной перезагрузки и кардинальной смены профессии. Как ты решилась на этот шаг, что подтолкнуло?

— Такой объемный вопрос, мне кажется, по нему можно написать целый курс в каком-нибудь обучающем центре.

Если кратко, то я никогда не воспринимала материнство в качестве стопа в собственном развитии. В первые два года жизни нашего старшего сына я и не чувствовала желания в какой-то новой профессиональной реализации. У меня была периодическая работа по специальности (я социолог), но больше меня интересовали вопросы родительства и понимания самой себя.

После рождения второго сына я очень ясно ощутила, что хочу делать что-то практически полезное для других людей. В этот момент материнство точно не было ограничивающим фактором, оно расставило мои приоритеты по своим местам. Я услышала себя.

Решиться поменять сферу деятельности было и просто, и сложно одновременно. Я понимала, что не могу не быть собой. Я любила очень свою работу, но с рождением детей моё мироощущение поменялось. Я просто поняла, что больше не приеду в офис.

А дальше сложнее. В моей голове не было знания, куда же двигаться. Я считывала свой настрой, но не могла нащупать свой путь. Здесь большую роль сыграла поддержка моей семьи. Мой муж Дима просто сказал: «Пробуй. Всё, что бы ты ни попробовала — это круто». И я стала пробовать. Были и марафоны личностного роста, и попытки самообразования. Но все по местам расставили психотерапия и акселератор SelfMama. Я приняла себя новую и разложила по полочкам все свои интересы, желания, ожидания и цели. После такой внутренней работы решение сменить профессиональную деятельность, из социолога стать стилистом, не было кардинальным и резким поступком. Это был логичный итог пройденного пути.

Кратко не получилось, но суть, кажется, осталась. Всё очень банально: следуй за сердцем, иди только со своими людьми, не сдавайся сразу и всё получится.

— Как семья отнеслась к таким неожиданным переменам в твоей жизни? Муж поддержал в новом начинании или были разногласия по этому поводу?

— Дима — моя опора. Всегда. Он очень открытый человек, с развитой эмпатией, а ещё и любит меня. Мне сложно представить ситуацию, когда вопрос касается только меня, чтобы он был против. Он просто говорит мне: «Да, что я должен сделать?» С такой поддержкой я, конечно, выкарабкивалась из самых тёмных дней поиска новой работы.
Марина Будашкаева в SelfMama
— Если кратко, то «селфмама» — это женщина, которой удаётся реализовывать себя как в материнстве, так и в выстраивании карьеры. Как тебе удаётся всё это совмещать? Удалось ли найти свой баланс?

— Когда мне кажется, что баланс найден, случается что-то непредвиденное, и я опять жонглирую странными и незапланированными обстоятельствами. Так что баланс — это секунда моей реальности, потом снова фокусы и скачки. Из последнего — самоизоляция. Только я привыкла и всё выстроила, как её всю и резко сняли.

Мне очень помогает моя семья, особенно Дима и моя бабушка. Залог моего успеха — просить о помощи. Сложный для меня навык. Но благодаря ему и нашей чудесной няне я могу лишний раз написать, и всей родне, и даже подруге. Попытка быть мамой, женой и работающей женщиной открыла мне чудесную истину о моем окружении: вокруг меня очень много людей, готовых помочь здесь и сейчас. Чудесные и любимые. Я благодарю их всех и все обстоятельства, связавшие нас.

Сложный лайфхак — сон. Если я сплю 9 часов в сутки, я успеваю почти всё. Проблема в том, что мне очень редко удаётся спать столько. Но сон и мой КПД явно связаны сильнее, чем мне бы хотелось.

И мой спасательный круг: в любой непонятной ситуации целовать макушки детей. Я сразу расслабляюсь, мне проще принять обстоятельства. Я вспоминаю, почему сейчас я нахожусь в этой точке своего развития, что мне важно, чего я хочу. И тогда все разрешается намного проще. Не идеально, но без лишнего стресса.
Марина Будашкаева, участница Акселератора SelfMama, с сыном
— Помогает ли муж в домашних делах и вопросах воспитания детей? У вас оговорено распределение обязанностей или вы действуете по ситуации?

— Мы с Димой родители наших детей. И я не могу сказать, что он мне помогает. Потому что он включён на все 100%. Наверное, можно сказать, что мы помогаем друг другу, каждую минуту.

Суммарно, больше времени с детьми провожу я. Кирилл, наш младший, только пойдёт в садик осенью. С ним в будни сижу я или няня, или наша прабабушка. Финансово Дима вносит гораздо больший вклад в нашу семью, и нам всем просто даже хочется, чтобы он работал. При всём при этом у нас нет чёткого плана, как действовать, или жёсткого распределения обязанностей.

И тем не менее, в этих обстоятельствах я не чувствую, что на мне лежит весь груз нашего родительства. Принципиальные решения (здоровье, образование, отдых и т. д.) мы принимаем вместе заранее. Это наш совместный выбор. Конкретные случаи обсуждаем и решаем, как удобнее всем. Пример из последних: документы для сада Кирилла собирает Дима. И я знаю, он сделает все вовремя и чётко. Про памперсы и укладывание на сон в младенчестве я уже даже не говорю.
— Чем ты занималась в SelfMama, в каких направлениях удалось попробовать свои силы?

- В команде я занималась PR. Мне казалось, эта тема меня влечёт, и я охотно изучала тонкости и нюансы под чутким руководством Юли Батькаевой. Мне очень нравился процесс. Я в очередной раз убедилась в своих сильных сторонах: эмоциональном интеллекте и коммуникативных навыках. А самое классное, поняла, что PR может быть моим хобби, но не делом жизни. Метод исключения тоже способ поиска себя.

Так же я успела поработать с финансовыми партнёрами проекта под руководством Ларисы Семенюк. Отличный опыт для тех, кто умеет отстаивать свои интересы и договариваться. Здесь точно можно прокачать навыки систематизации, настойчивости и стресс-менеджмента. Хотя последний прокачивается во всех направлениях проекта.

Из удивительного: я была хостес на SelfMama Party. Весёлый и светлый опыт. Для меня он про то, как радовать своего внутреннего ребёнка. Возможно, вернусь к этой деятельности ближе к 70 годам.
— В SelfMama есть очень интересный, реально работающий, проект — Акселератор. Не могла бы ты поделиться своими впечатлениями от его прохождения?

— Акселератор стал тем волшебным средством, которое помогло мне поменять в жизни половину всего. Я очень благодарна Ане Зыряновой, которая развеяла все мои сомнения. Вот она, вездесущая сила поддержки.

Моим ментором в программе была Оксана Татарина. Каждое выполненное мной задание она так тепло комментировала, что у меня просто не оставалось шансов не делать дальше. А программа на курсе просто замечательная! Уже на первом занятии формулируется основной план действий, всё очень индивидуально. А дальше, постепенно и бережно, к этому плану приходят варианты решения задач. Акселератор — это работающая система, позволяющая услышать себя, свои потребности, желания и цели, и выстроить собственную логику дальнейших действий.

Благодаря Акселератору, лично я разложила все свои хотелки по полочкам и, наконец, поняла, что же меня по-настоящему влечёт и манит, куда пойти мне не страшно, где я чувствую уверенность и решительность.

Именно после Акселератора я признала свой интерес к стилистике. Именно там, в программе, я нашла первую поддержку. Именно в процессе подведения итогов программы я увидела свой путь.

Обожаю это время! Мне кажется, именно там я выросла как профессионал. Просто потому, что разрешила себе им быть.

Собственно, через пару месяцев после завершения программы, я пошла учиться на стилиста. И уже 1,5 года работаю в этой сфере. И очень радуюсь.
— Каждый из нас обладает своими секретами успеха, тем, что позволяет постоянно поддерживать своё ресурсное состояние. Какие у тебя есть методы восполнения внутренней энергии?

— Прежде всего, сон. Я его обожаю. И очень сильно зависима от количества сна в сутки.

Поддерживать ресурс помогает как раз смена деятельности. Прелесть самозанятости как раз в том, что в моих руках находится управлением моим временем. Если мне удаётся распределить свои силы равномерным слоем между детьми, мужем, домом, работой и собой, любимой, никакого восстановления и не надо. Ресурс остаётся и самовосстанавливается. Но такая идеальная ситуация бывает пока не часто. Клиенты могут отменить встречу, дети могут приболеть, у Димы может случиться форс-мажор на работе, няня может опоздать, и ещё огромный список обстоятельств.

В самые тёмные минуты, когда никуда мне не сбежать, я ложусь на диван с мальчишками, включаю мультики, заказываю пиццу. Дети, в отсутствие требований и ожиданий, лучшее лекарство.

Никуда без психотерапии. Это мой ресурс, моё развитие, моя поддержка.

И, пожалуй, самое главное: я балую свою внутреннюю девочку. По настроению. Могу попросить у Димы подарок, просто так, могу пойти гулять одна, могу поехать на встречу с подругой, что-угодно. Главное услышать свою потребность и удовлетворить именно её.
— Расскажи о своих планах? Планируешь ли ты какие-то новые проекты? Не думала о том, чтобы снова сменить сферу деятельности и попробовать себя в чём-то совершенно новом?

— В моей голове всегда много идей. Пока я сфокусирована на получении большей экспертности в стилистике. Я стремлюсь много работать с людьми, прохожу различные курсы повышения квалификации, всегда стараюсь видеть, куда можно развиваться дальше.

Уже сегодня я понимаю, что следующим крупным шагом будет погружение в психологию. Без неё сейчас никуда, она всегда была мне интересна, и в своей практике я вижу, как многое она может помочь понять. Но это пока только планы. Здесь и сейчас мне интересно работать персональным стилистом. Это меня заряжает и полностью пока удовлетворяет мои потребности в профессиональной реализации.
Марина Будашкаева, волонтер SelfMama, с семьей