selfmama blog

«Я вижу, какими становятся мои дети, они мне очень нравятся, и это лучшее лекарство от комплексов»

Интервью с Туттой Ларсен

«Я вижу, какими становятся мои дети,

они мне очень нравятся, и это лучшее лекарство от комплексов»

Сегодня в рубрике #SelfMamaStory мама уже почти троих детей, телеведущая и одна из самых популярных виджеев в истории MTV Россия — Татьяна Романенко, известная как Тутта Ларсен. Сейчас Татьяна готовится к запуску собственного проекта — интернет-телевидения для беременных — TUTTA. TV, который выйдет в эфир уже в мае. Мы задали Татьяне несколько вопросов о материнстве, совмещении несколько вопросов.

— Как изменилась Ваша жизнь с появлением детей?

— С Лукой было много страхов — как защитить от враждебного мира, инфекций, комаров в конце-концов. Первый месяц крыша у меня ехала, я была не готова к тому объему любви, который на меня обрушился. С Марфой было гораздо понятней и проще все, думаю, еще и оттого, что мы рожали ее вместе с ЦТА по программе «Мягкие Роды», и это вообще был совсем другой опыт беременности и родов, другой ребенок и другая степень материнского доверия к миру и своему ребенку. Сейчас ощущение, что мы находимся в увлекательном путешествии и впереди нас ждет захватывающее приключение.

— Насколько материнство «оправдало» ваши ожидания? Были ли какие-то сюрпризы?

— Я больше готовилась к родам, а оказалось, что самое важное и ответственное начинается как раз после того, как встреча с малышом произошла. С Лукой мне очень непросто далось грудное вскармливание, я не ожидала, что этот процесс, вроде бы естественный, окажется для меня таким болезненным. Но помогли консультанты по ГВ и все пошло как по маслу. Из позитивных сюрпризов стало открытием, что ребенок — это не какая-то бессловесная бессмысленая «креветка», а готовый человек, у которого с первых мгновений жизни есть свой характер, личность и способность контактировать с родителями.

— Вы согласны с большинством мам в мнении, что с двумя проще, чем с одним?) Какие открытия для себя Вы сделали с рождением детей?

— Ну, говорят, что все интересное начинается после третьего. Главное открытие: с появлением детей твоя жизнь не только не ограничивается и не останавливается. Наоборот, твоя женская полноценная жизнь только начинается! И проживать заново с каждым следующим ребенком чудо зачатия, беременности, родов и дальше — это невероятно крутой способ продлевать свою молодость и вообще жизнь.

— Ощущали ли Вы когда-то конфликт собственных интересов (работа vs дом) и как справлялись с этим (морально и технически)?

— Каждый раз новые вызовы и новый график. Но я для себя решила, что конфликт «дети или работа» бессмысленен. Дети И работа — это мой образ жизни, и точка. Хотя приоритеты все равно изменились раз и навсегда. Работа всегда на втором месте после семьи.

— Не проскакивала ли шальная мысль все бросить и заняться домом или наоборот делегировать уход за детьми и окунуться с головой в работу?

— А зачем? Я хорошо умею и то, и другое, какой смысл себя ограничивать?

— Как изменилась организация Вашей жизни с появлением детей? Как в среднем выглядит Ваш жизненный график сейчас?

— У меня нет раз и навсегда сложившегося графика, я работаю, как правило, более, чем на двух работах, все меняется достаточно динамично, поэтому мою жизнь можно определить как «контролируемый хаос». Зато нам нескучно.

— В одном из интервью Вы говорили, что в 25 лет совсем не хотели детей и считали, что это разрушит Вашу жизнь, а сейчас жалеете об этом. Но ведь есть и другая стороны — Вы успели состояться профессионально. Как Вы считаете, это сыграло роль в том, какой мамой Вы стали?

— Я думаю, дети ни в коем случае не могут помешать женщине состояться профессионально, и тому у меня есть масса примеров. Другое дело, что в 25 я была очень инфантильным человеком и действительно совсем не готова была к материнству, да и не было рядом мужчины, с которым стоило бы иметь совместных детей. Всему свое время.

— Можете ли Вы сказать, что нашли баланс материнства и остальных важных составляющих Вашей жизни? Если да, то какова Ваша формула этого баланса и как Вы к ней пришли?

— Внешнего баланса не существует. Есть твое отношение к ситуации. И ежедневный выбор между важным и второстепенным. Например, у дочки в саду праздник, а у меня работа в это время, и я его пропускаю. Можно пострадать. А можно попросить маму другого ребенка снять на видео марфино выступление и прислать мне в мессенджере. А вечером мы с Марфой вместе его пересмотрим и порадуемся. В другой раз я могу отменить занятие спортом или поход к косметологу, но побыть вместе с детьми.

— Есть ли у Вас секреты/лайфхаки совмещения заботы о детях и всех остальных неотъемлемых составляющих Вашей жизни? С какими сложностями Вы столкнулись, пытаясь совмещать работу и выращивание детей?

— Секрет в том, чтобы перестать пытаться всё успевать. Не надо быть идеальной мамой, важно помнить, что ты — живой человек и давать понять это детям. Дети должны уважать мамин образ жизни, мамин выбор и мамин труд. И конечно, очень важно, когда с тобой рядом единомышленники: мне очень повезло с мужем, у нас прекрасная няня, которая с нами 10 лет.

— Как Вы обычно проводите Ваше время с детьми?

— Мы снимаем дачу и стараемся все выходные проводить там. Сознательно отказываемся от любых развлечений и дел в городе, чтобы убежать на природу и там побыть вместе.

— На Вас когда-нибудь набрасывался этот несправедливый комплекс материнской вины?

— Конечно, и до сих пор периодически накатывает. Я с ним не борюсь. Пострадаю немножко — и снова в бой. У меня нет времени на рефлексию и депрессии, это пустая трата энергии. Но 5 минут можно уделить любому чувству, даже негативному. Я вижу, какими становятся мои дети, они мне очень нравятся, и это лучшее лекарство от комплексов.

— Как дети воспринимают Вашу работу? «Пересекаете» ли Вы детей и работу?

— Стараюсь их не слишком вовлекать. Они знают, что я работаю много. Что я журналист. Тему «известности» мы особо не муссируем. Хотя сейчас, в связи с запуском моего интернет телевидения для мам Тутта Т В, детям тоже приходится участвовать в процессе — совместных съемках, фотосессиях, интервью. Они вносят свой вклад в пиар-компанию проекта, но тут меня ничего не смущает — это наше общее дело. И я позиционирую это для них как работу, за которую полагается гонорар — мороженое или лего, например.

— Какие коррективы дети вносят в работу?

— Дети стали главной темой моей работы, они — мои музы, источник вдохновения. Благодаря им я придумала Тутта Т В — главное дело в моей карьере на сегодняшний день.

— В чем Ваш источник силы?

— Вера и семья.

— Как Вы отдыхаете, от чего получаете удовольствие?

— В общении с близкими.

— Каких принципов Вы с мужем придерживаетесь в выращивании детей?

— Я довольно много читаю книг по воспитанию, но ни одна из них не может дать абсолютных универсальных ответов. Наш принцип — любовь, уважение и внимание. И если у тебя проблемы с детьми — это ТВОИ проблемы: ты где-то что-то упустил, оказался недостаточно чутким. В последнее время мне интересна теория Б. Драпкина про терапию материнской любовью.

— Какие книги любят Ваши дети? А какие книги Вы считаете любимыми и значимыми?

— Дети очень много читают, особено Лука. У него сейчас в приоритете книги о его сверстниках: Драгунский, Голявкин, Носов, Пивоварова, из новых — чудесная Ариадна Борисова. Марфа фанатеет от Петсона и книг Усачева. У нас обязательно к регулярному прочтению детское Евангелие. А так, по-моему, важно что дети в принципе читают, а какую литературу — вопрос времени и вкуса. Хотелось бы, конечно, чтобы они росли на классике, но это утопия для современного ребенка. Я надеюсь, что мои дети дорастут до Толстого и Пушкина.

— А какую музыку слушают и любят Ваши дети?

— Марфа обожает народную музыку, у нее любимый коллектив — Казачий Круг. Лука любит группу Ихтис и веселый мелодичный панк-рок типа Green Day (хотя, увы, уже начал различать в их текстах английские нецензурные слова). Нам всем очень нравится новая пластинка Визбор VS Хутас «Земляника».

— Сейчас Вы начинаете свой проект. Расскажете о нем? Что подтолкнуло Вас к этому решению? Как пришла идея? Чего больше всего боитесь и во что сильнее всего верите? Какую роль в проекте играет ваш муж?

— Этот проект — фактически мой четвёртый ребёнок. Он очень важен для меня. Много душевных сил в него вложено. В сети много информации, в том числе — непроверенной, одни говорят одно, другие советуют противоположное, поэтому мне и захотелось обсудить тему беременности и родов с экспертами. Чтобы было две точки зрения, чтобы мои зрители на основе профессиональных советов смогли составить собственное мнение и сделать свой выбор. Кроме того, в каждой программе я буду делиться своим собственным опытом и своим мнением — поэтому мы и назвали Тутта Т В -субъективным телевидением. Муж меня поддерживает во всем и является той самой каменной стеной, на которую я всегда могу опереться. Он не участвует в проекте непосредственно, но благодаря тому, как он помогает мне в семье, дома и в быту, в том числе и с детьми, я могу отдаться новому делу на все сто.

— Пришлось ли или придется ли Вам учиться чему-то специфическому, чтобы запустить проект, или Вашего опыта вполне достаточно?

— Нет, конечно, моего предыдущего опыта тут недостаточно. Это новый жанр и большой вызов для меня и моей команды. Совместить ТВ и интернет – это новый жанр, который нам только предстоит освоить, а мы очень любим учиться и создавать что-то новое. Быть пионером круто!

В поддержку TUTTA.TV запущен краудфандинговый проект - каждый желающий может стать акционером и присоединиться к команде проекта, внеся свой вклад здесь http://planeta.ru/campaigns/tuttatv. Собранные средства помогут снять, смонтировать и подготовить к запуску первый блок из десяти передач «Какие наши роды», а также оплатить аренду оборудования, закрыть расходы на съемочную группу и запустить прекрасный и многофункциональный сайт TUTTA.TV