selfmama blog

«Женщина сама выбирает, где она хочет реализоваться»

Интервью с Эвелиной Блёданс

Эвелина Блёданс — одна из самых узнаваемых и ярких женщин российского шоу-бизнеса, это талантливая актриса, телеведущая, певица и общественный деятель. К тому же, она — мама двух сыновей — Николая, 20 лет и Семёна, 2 года. В интервью специально для #SelfMamaStory она рассказала, как ей удаётся соблюдать баланс между материнством и работой, почему детям важно по максимуму находиться рядом с родителями, а также поделилась советами с настоящими и будущими селфмамами.

— ЭВЕЛИНА, РАССКАЖИТЕ О ПРОЕКТАХ, В КОТОРЫХ ВЫ СЕЙЧАС ПРИНИМАЕТЕ УЧАСТИЕ И О ТОМ, КАК ВЫ СОЧЕТАЕТЕ ИХ С ВОСПИТАНИЕМ СЫНА.

— Сейчас я участвую в проекте на телеканале «Домашний», который называется «Присяжные красоты», и когда начались съёмки, мы как раз задумались о том, что Семёну пора идти в садик. Утром Семён провожал меня на съёмку, ехал в сад, после сада возвращался ко мне, мы вместе были на съёмках, а потом ехали домой. Сейчас у нас есть некая схема, и если я не занята в какой-то день, то провожу всё время с сыном. Сад у нас является запасным вариантом, если я на гастролях, а Семён остаётся с бабушкой. Но я стараюсь проводить максимальное количество времени с ребёнком, поэтому таскаю его везде за собой. Вот буквально сегодня утром я выложила в соцсети совершенно ужасное фото: всё лето мы с Семёном отработали в программе «Дача 360» на канале Подмосковье, где мы копали, стругали, сажали, закручивали банки, он даже является соведущим этой программы. И вот мы с Семёном лежим в обшарпанной комнате с треснувшей стеной и шелушащимися обоями, но, тем не менее, это лучшая комната в доме, и мы с ним базируемся. Но плюс в том, что Сёма постоянно на свежем воздухе, среди людей, он участвует во многих наших делах. Сейчас мы отправились на каникулы: работы в саду закончились, и до апреля программа ушла в отпуск.

Или, например, сегодня у нас в Гостином Дворе будет мероприятие, которое называется «День Неравнодушных», которое будет проходить третий год. Сейчас идут переговоры, и мы практически получили разрешение внести этот день в календарь как национальный праздник. Мой муж Александр Сёмин является автором и режиссёром этого дня, сегодня, как и всегда, мы поедем туда вместе с Семёном, там соберётся 4 тысячи детей из детских домов, неблагополучных семей, будет очень много детей с синдромом Дауна — подопечных нашего фонда Downside Up, а также ряд артистов, которые поддерживают такие благотворительные мероприятия. Для всех собравшихся будет показан мюзикл «Волшебник Изумрудного города».

Вообще первый выход Семёна в свет случился на благотворительном забеге фонда «Линия жизни», ему тогда не было и года, и он «бежал» в коляске.

— ОЧЕНЬ ЧАСТО ЖЕНЩИНЕ, ВЕДУЩЕЙ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, РАЗЛИЧНЫЕ «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ» СОВЕТУЮТ НЕ ТАСКАТЬ РЕБЁНКА С СОБОЙ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. БЫЛИ ЛИ У ВАС ТАКИЕ, И КАК ВЫ НА ЭТО РЕАГИРОВАЛИ?

— Конечно, такие были, особенно в самом начале. Они не понимали, зачем я везде показываю Семёна и везде рассказываю только о нём. Но сейчас многие люди, которые так высказывались, пишут мне или встречают меня и понимают, для чего я таскаю с собой Семёна и продолжаю это делать. Когда я еду на гастроли в разные города, перед спектаклями я устраиваю встречи с родителями деток с синдромом Дауна, мы общаемся, я делюсь опытом. И сейчас уже не возникает ни вопросов, ни нареканий, я открыто говорю о том, почему таких детей не надо скрывать, их наоборот нужно привлекать и социализировать всеми возможными способами.

— МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ УЖЕ НАШЛИ БАЛАНС В СОВМЕЩЕНИИ РАБОТЫ И МАТЕРИНСТВА ИЛИ ВЫ ЕЩЁ В ПОИСКЕ?

— Вы знаете, для меня сейчас главным критерием выбора проекта является возможность участия или присутствия Семёна на площадке. Поэтому он присутствует со мной на съёмках и спектаклях, ему нравится смотреть, ему нравится музыка. Конечно, этот баланс найти сложно. Первый год я не работала, полностью занималась ребёнком, у нас были задачи, которые нам поставил педиатр, а именно: не заболеть ОРВИ, получить максимум свежего воздуха, для чего мы сразу переехали жить за город, хотя мы с мужем никогда не любили загородную жизнь. И, конечно, до года и двух месяцев я кормила Семёна грудью, а после он уже сам отказался. Мы стараемся выполнять все наши заповеди и стараемся сделать всё возможное, чтобы Семён был максимальное время рядом.

— ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКИЕ-НИБУДЬ СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО СОВМЕЩЕНИЯ МАТЕРИНСТВА И КАРЬЕРЫ?

— Секретов нет. Здесь каждый совмещает, как может, насколько ему позволяют обстоятельства. Сейчас мне стало проще. Но если говорить о разнице сыновей, то когда мой старший сын был в возрасте Семёна, для меня работа и карьера была важнее воспитания ребёнка. Сейчас всё изменилось: если есть возможность никуда не ехать и остаться дома, то я никуда не еду. Раньше мне было важно куда-нибудь выйти в красивом платье, чтобы все меня фотографировали и показали в журнале, а теперь меня это не волнует, и я выхожу в свет только, если это моя работа, и я получаю за это деньги, либо если это какая-то благотворительность или нужное мероприятие для продвижения нашей темы детей с синдромом Дауна.

— КАКИЕ У ВАС ИСТОЧНИКИ СИЛЫ?

— В первую очередь — это малыш, который заряжает своей улыбкой, а если его ещё и потискать и поцеловать, то это вообще прекрасный эликсир, который снимает усталость, и я, и мой муж Саша этим эликсиром пользуемся. Когда приползаешь домой после холодной съёмки на улице — а дома тебя встречает сокровище — и всё у тебя хорошо, и ты как новенький. Если говорить о каких-то более приземлённых вещах, то это какие-то женские вещи: попариться в бане, поплавать в бассейне, погулять на природе, погреться на солнышке и поплавать в море. В общем, всё, что есть на данный момент — всё пойдёт на восстановление.

— КАК СЕМЁН ОТНОСИТСЯ К ВАШЕЙ РАБОТЕ? ПОНИМАЕТ ЛИ, ЧТО ЕГО МАМА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО УЮТНАЯ, ДОМАШНЯЯ МАМА, НО И ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ, ДА И ОН УЖЕ ТОТ, КОГО УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ.

— У нас так получается, что папу с Семёном чаще узнают на улице, чем маму. Потому что мама в жизни ходит ненакрашенная, в шапочке, очёчках, и очень редко кто на улице может предположить, что это — Блёданс. А с нашим папой вообще очень опасно ездить, потому что папу узнают все, он очень злится и ругает меня за то, что у него вообще нет никакой жизни, все с ним здороваются, и он не ожидал, что на него свалится вся эта история популярности.

— НО ПАПА У ВАС И САМ ОЧЕНЬ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ И ЯРКИЙ…

— Да, папа у нас очень харизматичный, он прекрасный оратор, отлично пишет, придумывает. Но ему неприятно, что он нигде не может остаться незамеченным. Даже Семёна узнают часто. Недавно перед спектаклем в Подмосковье мы гуляли по какой-то ярмарке, где ему дарили всякие подарки и уделяли внимание.

— С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ, ПЫТАЯСЬ СОВМЕСТИТЬ МАТЕРИНСТВО И РАБОТУ?

— Сложности, безусловно, были. Был период, когда я и кормила грудью, и снималась, когда в вагончике сидел Семён, а у меня бесконечно шла съёмка, и все знали, что во столько-то меня нужно отпускать на кормление Семёна, но всё равно меня не покидало ощущение, что я занимаюсь ерундой вместо того, чтобы быть с ребёнком. Но это моя профессия, я должна работать и для самоутверждения, и для самореализации, должна зарабатывать деньги. Но я помню это желание бросить всё и бежать к сыну домой или в гримёрку. Может быть, я не самый лучший пример для мам с другими профессиями. Наша профессия немножко легче для общения с детьми, у нас ненормированный рабочий день, что, с одной стороны, хорошо: целую неделю можно «отпахать», а потом расслабиться, если нет других проектов, а не уходить на работу в 6 утра и возвращаться в 9 вечера. И мне нравится, что сейчас я могу брать Семёна с собой на максимальное количество съёмок.

— ДА, МНЕ ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАФИКА С 8 И ДО ВЕЧЕРА, ВСЁ-ТАКИ, ЦЕННОСТИ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА МЕНЯЮТСЯ. А КАКИМИ ПРИНЦИПАМИ И ЦЕННОСТЯМИ ВЫ РУКОВОДСТВУЕТЕСЬ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?

— Как бы ты ребёнка ни воспитывал, он всё равно возьмёт пример с взрослого, и как бы ты ему не говорил, чтобы он надел тапочки, если ты сам не ходишь в тапочках, он тоже будет ходить босиком. В первую очередь, ребёнок должен расти в любви, чувствовать эту любовь, знать, что родители считают его способным, талантливым, самым любимым, и это самое главное для того, чтобы дать ему силы и возможность развиваться.

— А ТЕПЕРЬ ХОТЕЛА БЫ ЗАДАТЬ НЕСКОЛЬКО SELFMAMA-ВОПРОСОВ. ПРОДОЛЖИТЕ ФРАЗУ: «ТОЛЬКО СТАВ МАМОЙ, Я ПОНЯЛА…»

— … что чем старше ты становишься мамой, тем ты более ответственная и больше от этого кайфуешь. Когда мы рожаем в молодом возрасте, мы ещё в поиске, у нас много желаний. А когда ты становишься мамой после 35, то ты понимаешь и принимаешь это совершенно иначе, получаешь удовольствие от каждой минуты, иначе смотришь на этого малыша и по-другому к нему относишься.

— КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ТЕРМИН SELFMAMA?

— Женщина сама выбирает, где она хочет реализоваться. Если у неё есть возможность и желание, то она вообще может не работать, она занимается семьёй и ребёнком. Женщина сама должна понять свои нужды, и, если она отказывается от карьеры ради малыша, а потом начинает его проклинать за то, что он её лишил каких-то возможностей, то это намного хуже, чем делить своё время между работой и семьёй. Если в итоге женщина остаётся неудовлетворённой и считающей, что жизнь прожита зря, то это во много раз хуже.

— КАКОЙ СОВЕТ ВЫ МОГЛИ БЫ ДАТЬ МАМАМ, КОТОРЫЕ ВСЁ ЕЩЁ В ПОИСКЕ, ИЛИ КОТОРЫЕ И ХОТЯТ ЧТО-ТО ПОМЕНЯТЬ, НО БОЯТСЯ?

— Совет только один: попробовать сделать то, что ты хочешь в идеале, и если не получается достичь идеала, то нужно сделать хотя бы то, что возможно на сегодняшний день. Но всегда нужно стремиться к идеалу, распределять время между тем, что хочется сделать лично для себя и своего малыша, чтобы не было никому обидно.

Анастасия Соцевич специально для SelfMama