selfmama blog

«Ты не только организм, который должен обеспечить жизнедеятельность семьи»

Интервью с Нелли Уваровой

Сегодня героиня нашей рубрики #SelfMamaStory — известная актриса театра и кино, заботливая мама трехлетней дочери Ии, Нелли Уварова.

— КАК БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ВАША ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ ДОЧКИ?

— Изменилось только то, что я стала внимательней к расписанию. Я работаю не только в РАМТе, а также на различных съёмках, то всегда было сложно согласовывать графики до рождения ребёнка. Но после рождения дочери появилась доминанта, и стало проще разводить графики, стало проще говорить людям «Нет», отсекать то, что раньше вызывало сомнения. Раньше срабатывали какие-то защитные механизмы, то сейчас проще отказываться от ненужного и делать то, что действительно необходимо.

— КАКИЕ ЕЩЁ КОРРЕКТИВЫ ВНЕСЛО В ВАШУ ЖИЗНЬ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА?

— Появились так называемые выходные. У меня, в принципе, выходные — понятие условное, фиксированных выходных дней у меня никогда не было. Даже понедельник, когда у меня был выходной, был занят съёмками или фотосессиями. С появлением ребёнка у меня появились и выходные, у нас в семье они называются «святые дни» — это день, на который никому нельзя посягать, и, как правило, это понедельник. На этот день могут посягнуть только в каких-то чрезвычайных ситуациях. Оказалось, что это несложно, это просто система, которую ты сама выстраиваешь.

— МОЖЕТ БЫТЬ, У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ЛАЙФХАКИ, КОТОРЫМИ ВЫ БЫ МОГЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ?

— Мне пришлось выйти на съёмочную площадку, когда дочери было полтора месяца, в то время я ещё кормила её грудью. И мне было важно не подвести большой проект, который, кстати, назывался «Мамочки», а, во-вторых, мне важно было понять, что я сама в форме и ничего не изменилось. С моей стороны это был рискованный шаг, но по согласованию со съёмочной группой всё было организовано так, что всё было подчинено расписанию кормлений: я кормила ребёнка, и те 2−4 часа, пока она спала, работала, потом снова кормила. В таком режиме мы жили несколько месяцев, и это оказалось вполне возможным и для меня, и для неё. Но когда ей исполнилось 5 месяцев, я поняла, что подобные совмещения для меня неприемлемы, она больше стала бодрствовать, и ей стало необходимо общение, как и мне, и больше подобные эксперименты не проводились.

— КТО ВАМ С МУЖЕМ ПОМОГАЕТ ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧКУ?

— Нам время от времени помогают бабушки и дедушка. У нас оказался неожиданно хороший дедушка в плане общения с ребёнком. Для того, чтобы соблюдалось жёсткое расписание жизни ребёнка, необходима помощь. У меня очень хаотичное расписание, и мне нужна была помощь человека, который бы мог организовать распорядок дня дочки. И, конечно, нам помогает няня. В те дни, когда ни я, ни муж не может быть рядом с ребёнком, всегда нам помогает няня. Для нас она — полноценный член семьи, и для нашего ребёнка она очень близкий друг.

— МНОГИЕ МАМЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО «СВОЮ» НЯНЮ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО НАЙТИ. У ВАС ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА?

— Нам невероятно повезло, собеседований было много, но наша няня — это первый человек, который пришёл к нам на испытательный срок и так с нами и осталась. Все остальные так и отсеялись на этапе собеседования. Очень важно, чтобы няня была другом и ребёнку, и родителям. Часто бывает одно из двух. И, конечно, няня — это тыл. У моего мужа Ия — это второй ребёнок, а у меня она первый, и порой у меня случается какая-то паника или неординарная ситуация. А у нашей няни своих трое детей, и какие-то ситуации она уже проходила в своей жизни, и она порой могла дать понять, что-то, что произошло — это не самое страшное, и могла предложить свои способы решения проблемы. И когда человек спокоен в какой-то критической ситуации, меня очень «собирает».

— В ЧЕМ ВАШИ ИСТОЧНИКИ СИЛЫ?

— Вы знаете, с рождением ребёнка достаточно быстро стало понятно, что начинаешь проживать жизнь заново, прямо с нуля, но уже осознанно. Когда я вижу новые события в жизни дочери и вижу, как она остро это воспринимает, также начинаешь реагировать на какие-то простые вещи, и они выходят на первый план. И оказывается, что так и надо жить. Система ценностей обновляется: ты обнаруживаешь, что живёшь в какой-то суете. Если раньше источником силы были путешествия и книги, то теперь источником силы является общение с ребёнком, оно очень обогащает мир и обостряет чувства, всё становится как-то острее.

— КАК ИЯ ВОСПРИНИМАЕТ ВАШУ РАБОТУ?

— Только совсем недавно у неё соединились два понятия: «мама и папа уходят на работу» и «мама и папа уходят в театр». До этого у неё было какое-то общее понятие работы: это что-то очень важное, куда родители уходят, но всегда возвращаются, и в этом не было трагедии. Мы сразу договаривались о том, что я ухожу, чтобы вернуться.

— ОНА ВАС ВСЕГДА ТАК ЛЕГКО ОТПУСКАЛА?

— Нет, были и слёзы, и расстройства, но совсем недолго. И мы как-то сумели ей объяснить, что мама уходит для того, чтобы вернуться. Акцент на «вернуться», а не на «уходит». У нас есть целый ритуал прощания в дверях, я рассказываю, как надолго ухожу, когда вернусь. И тут главное — не врать ребёнку, и когда приходилось уезжать на пару дней, то нужно было готовить, чтобы вечером не случилось этой паники: ребёнок ждёт маму, а мамы нет. У нас никогда не было случаев, когда я просила увести дочку в другую комнату, а я в это время убегала из дома, лучше провести возле двери лишних полчаса в объятиях и разговорах о том, что ты тоже расстраиваешься, когда уходишь, но обязательно-обязательно вернёшься. А вечером как же приятно уже с порога слышать топот через всю квартиру и громкие рассказы о том, что произошло, пока меня не было дома, что она успела сделать, что не успела. И прямо у двери, ещё минут 20 я, не раздевшаяся, должна выслушать всё, что у неё накопилось в течение дня.

— К ТОМУ ЖЕ, У ВАС СОЗДАНА ОЧЕНЬ ПРОЧНАЯ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ДЕРЕВНЯ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ, КОГДА РЯДОМ С РЕБЁНКОМ ОСТАЮТСЯ ЛЮБИМЫЕ И ЛЮБЯЩИЕ ЛЮДИ, А НЕ ГРОЗНЫЕ И ЧУЖИЕ.

— Да-да. К тому же, у нас с мужем разное расписание, и чаще всего получается, что я ухожу, а муж ещё дома и уезжает позже на репетицию в другой театр, я возвращаюсь, потом приходит муж. И не бывает случаев, когда мы все ушли, а дочь осталась одна на весь день.

— СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ С ДОЧКОЙ?

— У нас одна неделя не похожа на другую. Например, вчера мы провели полдня вместе, а потом у меня была вечерняя репетиция, а к 9 вечера я уже вернулась. Сегодня меня не будет всю вторую половину дня, а завтра меня не будет целый день. В этом, конечно, сначала была проблема: у меня были страхи, что у нас не получится выработать систему. Но потом я стала сравнивать свой график с графиками мам, которые уходят из дома в 7−8 утра и возвращаются в 7−8 вечера, то у меня получается проводить с ребёнком гораздо больше времени, и это всегда разное время суток, поэтому у нас и разный род занятий, и мы успеваем сделать много разного. И я поняла, что в этом у меня есть некоторое преимущество перед мамами, которые отсутствуют целый день. Теперь я в этом вижу гораздо больше плюсов, чем минусов. И потом у нас очень активный и темпераментный ребёнок с очень подвижной психикой, она очень легка на подъём: я могу прийти домой и повести её на каток, собрав за 15 минут, и для неё это не будет стрессом. Она очень совпадает с нами по ритму жизни.

— А КАКИЕ У ИИ ЛЮБИМЫЕ КНИЖКИ?

— Она очень любит, когда мы читаем, и это всегда происходит перед сном, но мы можем засесть читать и посреди дня, она и сама любит перебирать свои книги, рассматривать картинки, рассказывать вслух истории, которые она уже знает. Любимой одной книжки нет. Я знаю, что многие дети любят одну и ту же книжку слушать перед сном. У нас такого нет: наша детская тонет в книжках, дочери хочется ещё и ещё, а потом она возвращается к тем книгам, которые читались давно. И, по-моему, она ничему так не радуется, как какой-то новой книге, для неё это какое-то новое путешествие. Она радуется новой игрушке, но в книжке она видит далёкую перспективу, это долгоиграющая история.

— КАК У НЕЁ ОБСТОЯТ ДЕЛА С РАЗЛИЧНЫМИ ГАДЖЕТАМИ? ВЕДЬ СЕЙЧАС МНОГИЕ ДЕТИ ПРАКТИЧЕСКИ С РОЖДЕНИЯ УМЕЮТ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

— У нас нет компьютера, только планшеты, но они не в открытой доступности для неё. Конечно, дочь играет в развивающие игры на планшете, но не каждый день. Она просит, получает какую-нибудь игру на 10 минут, а потом мы с ней играем в приложение «Азбука». Но она уже поняла, что мы задумали, и, тем не менее, любая её игра с планшетом завершается азбукой. А потом планшет убирается с глаз долой.

— ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЖЕЛАТЬ МАМАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ПОИСКЕ БАЛАНСА МЕЖДУ РАБОТОЙ И МАТЕРИНСТВОМ?

— Мне понятно волнение мам, которые хотят как-то реализовываться. Мне хочется сказать, что путь всегда есть, и он должен быть. Когда мама приходит к осознанию, что её путь развития так же важен, как и путь развития ребёнка, то обязательно откроются двери. Я даже не могу сказать, что именно работа помогла мне вспомнить, кто я, мне помогла йога. Я начала заниматься ею в 7 утра и сначала даже испытывала чувство вины за то, что я занимаюсь чем-то для себя. Но когда я уходила в 7 утра и возвращалась около 9 утра, моя семья только просыпалась, а я уже успевала что-то сделать для себя. И эти два часа «свежего воздуха» вернули меня к желанию жить и делать всё для своих близких. Очень важно иметь хоть сколько-нибудь свободного времени в сутки, чтобы заниматься тем, что тебе нравится, чтобы понимать, что ты не только организм, который должен обеспечить жизнедеятельность семьи. Кому-то помогает спорт, кому-то работа. И как только уйдут сомнения в правильности выбора, сразу откроются все двери.

— И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. ПРОДОЛЖИТЕ, ФРАЗУ: ТОЛЬКО СТАВ МАМОЙ, Я ПОНЯЛА…

— … что начинаешь испытывать от каждого дня чувство радости, потому что каждый день становится очень осмысленным.

Анастасия Соцевич специально для SelfMama