selfmama blog

«Когда расставляешь для себя определённые приоритеты, то после рождения ребёнка тебя не рвёт на части»

Интервью с Ольгой Шелест

Популярная телеведущая и молодая мама Ольга Шелест рассказала о дочке Музе и вдохновении, пришедшем вместе с ней.

— ГОД НАЗАД У ВАС РОДИЛАСЬ ДОЧКА. МНОГИЕ МОЛОДЫЕ МАМЫ ГОВОРЯТ, ЧТО С ПОЯВЛЕНИЕ МАЛЫША ИХ ЖИЗНЬ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛАСЬ. КОГДА ПОЯВИЛАСЬ МУЗА — ВСЕ ВСТАЛО С НОГ НА ГОЛОВУ?

— Нет. Во-первых, я уже была морально готова к появлению ребенка. Во-вторых, стать родителями в 36 или в 26 — это большая разница. В 36 у тебя уже есть жизненный опыт — это возраст «конца паники». Ты видишь вокруг людей с детьми, твои близкие подруги обзаводятся малышами, они сидят у тебя на коленях, растут, ты видишь, как все это происходит, понимаешь — в этом нет ничего страшного.

Когда родилась Муза, ничего чрезвычайного не произошло, все пошло очень естественно. Нам попался просто невероятно спокойный человек. У нее выдержки больше, чем у всех в семье, вместе взятых. Она очень спокойная и требует только поменять подгузники и покушать, а в остальном Муза очень неприхотлива. Она очень самодостаточный ребенок, может часами заниматься сама: играть, что-то раскладывать, не требует никакого внимания к себе, разговаривает сама с собой, не хочется даже влезать и мешать ее играм. В этом смысле она оградила нас от многих проблем. Наверно, поэтому у нас нет няни. Мы с мужем справляемся вдвоем, поочередно передаем заботу о дочери друг другу, т. е. если сегодня работаю я, то муж сидит с ребенком.

— ПОТРЯСАЮЩЕ! ВПОЛНЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД, ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТЫЙ В РОССИИ: ПАПА, КОТОРЫЙ ПОЛНОЦЕННО ЗАНИМАЕТСЯ С РЕБЕНКОМ.

— Муж очень ее любит. Муза — это такая папина дочка. Как только мы узнали, что будет девочка, он уже купил ей маленький скейт, ботиночки, очень красивые иллюстрированные книги. Заранее готовился к ее появлению, прочитал массу сайтов и, наверное, всю литературу. Обычно мужчины испытывают какой-то дикий стресс перед рождением ребенка, особенно когда рядом нервная жена со своими токсикозами. Мой муж был готов к тому, что появится ребенок, и всего этого нам удалось избежать.

Мы крайне редко прибегаем к помощи бабушек, хотя они, конечно, тоже рвутся в бой. Нам хочется самим насладиться воспитанием. Скоро Музе исполнится год, и я думаю, что тогда уже можно будет отдать ее на какие-то занятия по раннему развитию. Может быть, даже прибегнем к помощи няни. Ну, а пока — она растет и радует нас.

Из глобальных изменений — только лишние килограммы у мамы (смеется). А в целом, ментально, изменений нет. Когда ты расставляешь для себя определенные приоритеты, осознаешь, что дом, семья — это главное в твоей жизни, то после рождения ребенка тебя не рвет на части: пойти сейчас на тусовку или провести вечер с родными. Тем, кто для себя решил такие моменты в жизни, рождение ребенка никоим образом не перекраивает планы.

— КАК ВАМ УДАЛОСЬ СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА? ВЫ ВСЕГДА БРАЛИ МУЗУ С СОБОЙ?

— Нет, не всегда. Когда мне нужно было уезжать, я оставляла ее со своим молоком. Потом она перешла на дополнительное вскармливание, папа оставался с бутылочками и спокойно со всем справлялся. Я даже уезжала в командировки: от длительных я отказывалась, но во время моих отъездов на два-три дня папа справлялся сам.

Нельзя сказать, что я часто Музу таскала с собой, хотя она у нас такая девочка-путешественница. Мы стараемся ездить вместе с ней. Нам кажется, что так ребенок быстрее развивается. Но в целом она не была привязана к маминой груди и достаточно спокойно переживала моменты, когда мамы вдруг не было рядом.

— КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА? КАКИЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ, ЗАНЯТИЯ?

— Мне кажется, что для ребенка, в принципе, важно участие родителей в его жизни. Хорошо, когда с ним играют и няни, и бабушки, но в целом, я думаю, формирование семьи и развитие личности именно в семье особенно важно.

Муза научилась ползать — мы начали играть с ней в догонялки. Мне не сложно опуститься на коленки и пытаться от нее «убежать». Важно познавать мир вместе с ребенком, с высоты его роста.

— КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ВАЖНА ЛИ МУЗЫКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА?

— Когда Муза была еще совсем маленькой, мы решили, что она будет слушать классическую музыку и хороший, качественный рок. Мы как-то прочитали результаты одного опроса: оказывается, успевающие студенты престижных университетов слушали рок-музыку с самого детства. Видимо, в ней есть что-то такое, что позволяет мозгу как-то иначе развиваться. Поэтому Муза слушает у нас классический рок.

А еще у нас появился детский синтезатор. Дочке очень нравилось нажимать на кнопки и извлекать звуки. Муж даже записывал то, что она играет, и создавал забавные музыкальные произведения. На самом деле он сам был увлечен всем этим, мечта его жизни — сыграть на каком-нибудь музыкальном инструменте. И когда у нас появился детский синтезатор, первым, кто его оприходовал, был мой муж. Он сам подобрал на нем музыку Артемьева, даже сочинил что-то. Поэтому они вдвоем с Музой очень увлечены игрой на фортепиано.

Конечно, у нее есть миллион дурацких китайских игрушек с безумными звуками, которые почему-то дарят многодетные родители. Дети любят, когда что-то гремит, стучит. Такие игрушки дико отвлекают Музу, поэтому мы стараемся оградить ее от них. Если покупать игрушки, то какие-нибудь деревянные, природные. Мне очень нравится мысль, что ребенок изначально должен постичь натуральное, подлинное искусство, и тогда в дальнейшем он сможет отличить подлинное от подделки, качественное — от некачественного. Вот поэтому мы стараемся покупать хорошие игрушки, включать хорошую музыку. Мы не ставим дочери какие-то детские сказки. Естественно, мы рассказываем всякие пословицы, поговорки, но как-то сразу начали читать Хармса. А еще она слушает произведения Пушкина, и ей это очень нравится. Она сразу замолкает и начинает внимать.

— ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ УЖЕ О БУДУЩЕМ МУЗЫ И КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТАХ ЕЕ РАЗВИТИЯ?

— В принципе, мы не загадываем, кем она станет, какие таланты у нее будут, что в ней нужно развивать. Мне кажется, что все это мы увидим по мере ее взросления: захочет ли она рисовать или лепить. Вообще, мне не хотелось бы загружать ребенка всевозможными кружками и занятиями, как делают другие родители. Может, это и развивает ребенка всесторонне, но я считаю, что у него должна быть какая-то свобода. Я прочитала интересную статью американского ученого, который пишет, что сейчас появилось много психических заболеваний, и именно оттого, что дети перестали просто играть на детских площадках. Они не проживают эти роли в социуме, когда сегодня лидер ты и задаешь тон игре, а завтра ты уже ведомый, потому что есть кто-то, кто прыгает выше тебя. Существуют вещи, которые ребенок должен проходить сам, а сейчас у детей лидер всегда взрослый: учитель по пению, по иностранному языку. Мне хочется создать для Музы такую среду с ее сверстниками, где будет свобода.

Мне не хотелось бы забивать дочери голову большим количеством кружков. Мне кажется, что это формирует в ребенке очень большую ответственность, боязнь не достичь определенного уровня, которого от него ждут родители, учителя. И это происходит с раннего возраста — дети уже в 10 лет имеют огромный набор комплексов, боязнь не состояться, страх быть лузером, не знать какой-то язык, не уметь чего-то. Все это напрягает ребенка, и мне хочется как-то немного спокойнее к этому относиться. Я надеюсь, что у меня это получится.

— ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА — ЭТО ПИТАНИЕ. КАК НАМ ИЗВЕСТНО, ВЫ — ВЕГАН. ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДОЧЕРИ?

— Сейчас я уже вегетарианка. Всю беременность я проходила веганом. У многих волосы вставали дыбом, в первую очередь у моей мамы, но я родила абсолютно здорового ребенка.

Что касается Музы, то да, на данное время она вегетарианка. Она пробовала рыбу, но пока плохо ее воспринимает. Врачи относятся к этому спокойно, просто прописали нам железо. Скоро будем сдавать анализы и посмотрим, как там что. Муза у нас достаточно крупный ребенок — высокая и весит больше нормы, но это, наверное, генетическая особенность: и муж у меня высокий, и я не маленькая. Глядя на Музу, никогда не подумаешь, что она чего-то недополучает. На мой взгляд, сейчас она очень сбалансированно питается и потребляет все, что ей нужно для развития и роста.

Я ни в коем случае не запрещу ей пробовать мясо. Если ей понравится и она захочет его есть, я ничего не скажу. Я хочу, чтобы она самостоятельно принимала решения.

Интервью подготовила Ольга Барабанова для SelfMama

Фото со страницы Ольги Шелест в соцсетях