selfmama blog

Молодой папа

Интервью с Евгением Еремкиным
автор Ольга Кичатая
В 2021 году мы впервые решили провести Форум с бОльшим акцентом на отцов, их роль, влияние и участие в жизни не только ребёнка, но и матери. Фраза «Мамы всякие нужны, мамы разные важны» вполне применима и для отцов. Ведь и мама, и папа являются полноценными составляющими своего ребёнка (вы же не забыли ту чудесную формулу, согласно которой каждый ребёнок на 100% состоит из мамы и на 100% - из папы).

Организация «SelfMama Forum: Голос отца» позволила нам познакомиться с огромным числом прекрасных мужчин, которые не только не побоялись примерить на себя роль отца, но и готовы делиться своим опытом с окружающим миром.

Про свой путь в жизни и отцовстве, Ольга Кичатая поговорила с Евгением Еремкиным, основателем собственного телеграм-канала «Молодой папа».

Получилось легко, позитивно и с юмором.

— Евгений, расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея вести свой телеграм-канал? Что Вас к этому подтолкнуло? Как отнеслась к этому Ваша семья и, в частности, супруга?
— Мой сын как раз родился, когда стало модным вести каналы в Телеграме. Телефон ломился от заметок по поводу того, как изменилась наша семейная жизнь с появлением ребёнка, поэтому жена предложила рассказывать об этом людям, ей надоело всё это выслушивать самой. Я бы и аккаунт этому посвятил, но очень не люблю фотографироваться, мне больше нравится печатать буквы. Ещё я вычитал в книге о родительстве, как просто потерять друзей, если всё время говорить им о своём любимом ребёнке и показывать фотографии. Так появился блог: тут сам каждый решает читать или не читать. Это удобно.
— Со стороны может показаться, что вести свой блог довольно легко. И всё же, на деле это оказывается довольно трудозатратным процессом — работать, быть хорошим мужем и отцом, и при этом ещё находить в себе силы что-то писать и делиться своим опытом с миром. Где Вы черпаете энергию на всё это?
— С самого начала я заявил в блоге, что буду вести его до тридцатилетия сына, но уже через год мне это надоело. Конечно, про 30 лет я шутил. Однажды незнакомая девушка написала, что прямо сейчас лежит в родовой и читает мои заметки. Говорит, что может родить от смеха. (В итоге малыш появился на свет обычным способом, я уточнял). Ох, как это мотивирует продолжать! Потом во время локдауна я бросил делать заметки, потому что нервов на «творчество» даже такого формата не хватало. Тогда пришло сообщение от другой девушки, она написала, что вместе с мамой и мужем читает канал и скучает по новым заметкам. «Пришлось» взяться за это дело, о чём, конечно, не жалею.
— Как говорится, «за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина». Расскажите, пожалуйста, о своей жене — чем она сейчас занимается?
— Тут надо ещё посмотреть, кто за кем стоит. Моя жена мало того, что красотка, так ещё и врач. Я выделяю врачей и воспитателей детсада в отдельную касту супер-людей, которые каждый день незаметно спасают мир. Поэтому, используя Вашу метафору, скажу, что мы спинами друг друга не загораживаем, а подпираем, чтобы удобнее было. Хотя моя спина физически сильнее. Мы вроде разделили дела в быту на мужские и женские, только рамки условны: машину жена водит лучше меня, но и рубашки я глажу не хуже неё. Пожалуйста, ей этого не говорите.
— Изменились ли ваши отношения с супругой после рождения сына? Были ли какие-то открытия из серии «ожидание/реальность»?
— В первую очередь, изменился взгляд на самого себя. Кажется, впервые слово «ответственность» обрело смысл, ведь под боком появился человек (с большой буквы «ч»), который на сто процентов зависит от тебя. Это бьёт по голове. Думаю, часть отцов уходят из семей, потому что не могут потянуть такую долю ответственности — им бы за собой успеть ухаживать. Даже отношения и брак меняют мужчину и женщину, а тут ребёнок.

А вообще, для меня теперь каждый день — открытие. Вот утром в комнату заходит сын, и ты понимаешь, что это часть тебя. То есть, три года назад его не было, а теперь стоит и требует кашу. Мы с женой в среднем раз в месяц, особенно после пары бокалов вина, приходим к выводу, что это самое большое чудо, что с нами случалось. Частенько, когда сын обращается ко мне «папа», я зависаю и не сразу понимаю, кого это он спрашивает. Я папа, это серьёзно.
— Как в вашей семье распределяют обязанности по уходу за ребёнком, бывают ли какие-то отдельные «папские» часы/дни или же вы делаете всё совместно с женой?
— С самого начала мы делили все обязанности на двоих. Специальных договорённостей не было, но так вышло само собой. Скоро мы с сыном начнём ходить на футбольные матчи, он уже достаточно вырос, чтобы познакомиться с матерными кричалками на трибунах. Это будут «папские» часы. Мы и маму с собой возьмём, она наверняка захочет.
— Что для Вас стало самым непростым в вопросах воспитания сына? Как Вы с этим справляетесь?
— Сложнее всего решить вопросы воспитания родителей и бабушек-дедушек, с ребёнком проще. Он же как чистый лист — пиши чего хочешь, только аккуратно. А вот взрослые люди с устоявшейся системой ценностей воспитываются неохотно. И если тебе «старшие товарищи» выедают мозг советами «закройте окна, у вас по полу дует» или «смешайте лук с мёдом, так ни одна зараза не возьмёт», то ты ничего не изменишь, даже тыкая им под нос журналом Lancet. Мам, при всём уважении!

Да, есть проблемы и с сыном. Например, ему понравилось рисовать фломастерами на мебели. Оказывается, фломастеры легко смываются со шкафа или стола, но стены, я боюсь, так просто не поддадутся. Мы с ним это обсуждаем спокойно и на повышенных тонах, а всё равно новые граффити появляются в самых неожиданных местах. Был бы мой сын Бэнкси, я бы только в ладоши хлопал и торговался с галереями, но пока это даже на абстрактное искусство не тянет. Иногда нервов не хватает, приходится прикрикнуть, а толку никакого. В итоге ты злишься на себя, что не справился с эмоциями, а он грустит из-за того, что папа такой нервный.
— Семья — это надёжная крепость и опора любого человека, в которой он черпает силы и поддержку, преодолевает трудности. Как вы с супругой поддерживаете друг друга в трудных ситуациях?
— Как показало время, мы с женой хорошо друг другу подходим. Когда необходимо, кто-то идёт на компромисс, а в другой ситуации будет отстаивать свою позицию. Любовь, как говорил Джо Трибиани, основана на четырёх принципах: having, giving, sharing and receiving, вот и в семейной жизни так же. Каждый что-то отдаёт и получает взамен, тут главное не считаться и не торговаться — баланс образуется сам собой. Так я это вижу в теории, в идеальном мире. А в жизни в три часа ночи бывает трудно не поспорить, кому на этот раз вставать к ребёнку, и кто вставал последним. Возможно, кого-то будут нежно выталкивать из кровати ногами, я слышал про такое.
— Так уж сложилось исторически, что мужчинам отведена более тяжёлая и ответственная роль добытчика, когда надо и мамонта убить, и пещеру обустроить. Сейчас мужчины всё чаще начинают совмещать «брутальную» роль кормильца и более «заботливую» роль отца. Как Вам удаётся совместить в себе эти роли?
— Наверно, я никогда себя бруталом не считал, поэтому мне комфортно заботится о ребёнке. Барон Мюнхгаузен в фильме советовал чаще улыбаться и пореже делать умное лицо, вот и здесь так же. Ничего сверхъестественного в домашних делах для мужчины нет. Помыть посуду, погладить вещи или сделать с ребёнком уроки — это не подвиги Геракла.
— Есть ли у Вас какие-то особые лайфхаки «успешного и счастливого отцовства»?
— К сожалению, нет. О том успешен я или нет, можно будет сказать лет через 70, когда мой сын будет подводить итоги своей жизни. Дай бог, ещё позже. Очевидно, не только моя заслуга будет в том, каким он станет, но влияние отца, родителей, вообще семьи — очень велико.

Секрет счастливого отцовства может быть спрятан в мудрой книге, но я такой не читал. Может быть, напишу.