selfmama blog

О главном искусстве в эпоху перемен, феминизме здорового человека, и эликсирах легкости в интервью с Ольгой Нечаевой

Ольга Нечаева - основатель онлайн-платформы Фемософия, предприниматель, писатель, в прошлом топ-менеджер, спикер SelfMama Forum.
— Ольга, вы были спикером SelfMama много лет, и за эти годы вы касались очень разных тем: развода, карьеры, поиска себя, открытия бизнеса и многого другого. Почему темы так меняются?
— Меняется прежде всего моя жизнь, вернее ее обстоятельства. Я развожусь, выхожу замуж, меняю страны, карьеры, открываю бизнес, пишу книги. Но я совершенно в этом не уникальна: в современном мире скорее стабильность и предсказуемость — редкость, а перемены — норма. И для современных женщин, а особенно мам, которые испытывают двойную нагрузку ответственности, принимая решения не только за себя, а и за ребенка — это часто тяжелое бремя. Недавно у нас в Фемософии был эфир про кризисы, почему их стало так много? Потому что перемены — это стресс. Необходимость выбирать, свобода — это стресс. Но сбежать от него не получится, единственное, что мы можем делать — это учиться адаптироваться к нему.
— Вы упомянули Фемософию. Что это такое? Очередной виток карьеры?
— Скорее, квинтессенция. Долгие годы мои записи и посты жили в блоге Женщина с Марса. Мои выборы в родительстве, карьере, отношениях не всегда совпадали с принятым. Я часто нарушала устои, настаивала на том, чтобы поступать по своему, смела об этом говорить. Ведь если я говорю, что «устаю от детей», «я выбираю себя», «я отказываюсь стыдиться», то и другим можно, верно? Сейчас Женщина с Марса стала книгой, которая выйдет через пару месяцев в издательстве Альпина, но я на этом пути нашла, извините за пафос, свою миссию. Отстаивать право каждой женщины быть собой. Это Фемософия. Искусство Жить Собой.
— А почему Фемософия? Это про Феминизм?
— Это про женщин, фем- означало женщину еще до появления феминизма. И это философия: не идеология, не движение, не качество. Ведь что такое философия? Это принципы, на основании которых мы живем, интерпретируем, познаем.
— А разве они могут быть женскими?
— Они могут рождаться из опыта бытия женщиной. Западный феминизм активно борется за равенство, доказывая, что женщины ничем не отличаются, кроме внушенных принципов, от мужчин, и должны обладать равными правами и возможностями. И я всецело согласна с этим посылом. Однако кроме стремления к тому, как мы должны жить, существует еще реальность того, как мы живем. Существуют совершенно реальные и живые женщины, выросшие не в идеальном новом мире, а в том, что у нас есть, и их опыт будет сильно отличаться от того же опыта мужчины. И вот мой фокус внимания, мое сердце, моя миссия и миссия нашей команды — она вот с этими, реальными женщинами.

В нашей группе Фемософия: Бережно о Сложном, часто возникают обсуждения о том давлении, которое чувствует женщина. Ведь это по идее она должна уже быть эмансипированной, свободной, не бояться, не тревожиться, а в реальности она может такой и не быть! Женщина приходит и говорит «я бы хотела похудеть, но мне стыдно в этом признаться, потому что это не бодипозитив». Ну, а какой смысл тогда в переменах, если один стыд сменился другим? Очень хорошо, что во мне видят человека, но я не бесполый человек, у меня есть уникальный опыт бытия женщиной. Как это — быть плавной, чувственной, спонтанной, игривой, эмоциональной. Носить в себе новую жизнь. Быть в контакте с телом, рожать этим телом детей, кормить этим телом детей. Как это — испытывать желание к мужчине (а не к человеку), весь этот огромный мир женской сексуальности, он иной, чем мужской!
— Вы столько всего подняли здесь. Получается, вы создаете альтернативу феминизму?
— Нас называли «феминизм здорового человека», но нет, мы не противопоставляем себя, более того, я считаю, что мы все движемся в сторону добра и поддержки женщин.
— Звучит вдохновляюще. А что именно делает Фемософия для женщин, практически?
— Мы — про реальных женщин: часто усталых, неуверенных, загнанных, очень ответственных, очень заботливых, часто потерянных, живых, настоящих. Чтобы они окрепли, научились отстаивать свои права, у них должно быть это право на себя, на свою жизнь, на свои мечты, удовольствия. Такое право рождается изнутри, нельзя сказать «полюби себя!», будет как в анекдоте, «Мыши, станьте ежиками». Это право на себя, на свои потребности часто под запретом как результат детских травм, опыта, социализации. Это запрос к психологу, запрос на терапию. Но не все и не всегда могут себе позволить личную терапию. Поэтому мы создаем альтернативы личной терапии, непосредственно направленные на поддержку женщин. У нас получилась целая экосистема. У нас есть психологические продукты: тесты, квесты, упражнения, практики, созданные профессиональными психологами, которые можно скачать и использовать для себя. Есть наша группа, где можно поговорить, обсудить любую тему. И есть сувениры и подарки, мы их называем «переходные объекты», которые помогают закрепить и удержать важные решения и вдохновение.