selfmama blog

«В нашей жизни нет ничего дороже эмоций»

Интервью с Анной Зелениной, мамой 2-х детей, блогером @_markiza_
Беседовала Виктория Виноградова, участница Практики в SelfMama
— Анна, расскажите, пожалуйста, о себе: сколько у вас детей, кто вы по профессии?

— Меня зовут Анна. Мне 40 лет. У меня два сына: Марк 16 лет и Мирон 7 лет. По профессии я актриса. Кроме основного образования заканчивала продюсерские курсы и курсы режиссуры. А сейчас у меня несколько собственных проектов: я делаю праздники для детей и взрослых, вместе с детьми мы придумали развивающую игрушку для детей и параллельно развиваем семейный магазин. Праздники — мой основной бизнес, я уже больше 20 лет в ивенте — съела, что называется, всех собак.
— Если вы когда-то работали наемным работником, расскажите, как вы решились на свой бизнес? Что вас подтолкнуло? В этот период у вас уже были дети?

— Наемным работником я работала в своей жизни недолго. Первое место работы — театр (в театре, кстати, актёр не работает, а служит). Параллельно работала ведущей и организатором в ивент агентстве. На свой собственный бизнес подтолкнуло рождение ребёнка. Я воспитывала сына одна и пришлось сделать выбор между театральной карьерой и возможностью зарабатывать деньги.

Так я ушла из театра в ивент индустрию, тогда ещё оставаясь наёмным работником. Человек я очень преданный и уйти от работодателя мне было непросто. Кардинальное решение было принято мною, когда я поняла, что расти больше некуда, а возможности стать свободным человеком у меня до сих пор нет.

Я хотела купить квартиру в ипотеку, но мой работодатель отказался помочь с документами. Для меня это было очень странно. В общем, обида, чувство недооцененности и желание не зависеть от настроения других людей сделали своё дело. Это, кстати, стало уроком для меня на всю жизнь. Я очень ценю людей, которые работают со мной в команде. Всегда балую и поощряю.

Сейчас всё, чем я занимаюсь, так или иначе связано с творчеством и театром. Наши ивенты не просто детские или взрослые праздники — это всегда театральные перформансы, придумки и креатив.
— А расскажите подробнее про бренд Maman — как возникла его идея? Как участвовали в его развитии ваши дети? Им нравится помогать вам в этом деле?

— Бренд Maman — это серия игровых наборов из дерева для детей и наш семейных онлайн-магазин. Дети — мои большие друзья и вдохновители. Марк (16 лет) — художник. Мы с ним часто обсуждаем разные проекты и наш maman shop — это коллаборация моих идей и его воплощения. Мирон (7 лет) мечтатель и «Фантазия в чемодане» (игровой набор из дерева для детей младшего возраста) не родилась бы без его участия. Мы можем придумывать бесчисленное количество историй и получать от этого удовольствие. А в название МАМАН зашифрованы наши имена — Марк, Мирон, Анна. Мы — команда.
— Как вам удается совмещать столько проектов и материнство? Кто вам помогает с детьми?

— Не вижу ничего сложного все это совмещать. Когда ты занимаешься всем с удовольствием и вкладываешь в это душу, то тебе в кайф. И вся логистика складывается как пазл.

На протяжение 15 лет с нами была любимая грузинская няня, Халина. Она стала нашим настоящим членом семьи и мы все ее обожаем. Она подарила нам много тепла и привила любовь к Грузии. Лично я уверена, что профессии няни и аниматоров — жизненно необходимы.
— Вы как-то написали, что ваш девиз по жизни «хочешь попасть в сказку, сочини ее сама». А как этот девиз преломляется в воспитании детей?

— Я считаю, что жить надо так, чтобы жизнь была похожа на сказку, которую можно было бы рассказать внукам, жмурясь от удовольствия. Конечно, жизнь не всегда мёд с молоком. Просто никогда нельзя зацикливаться на трагедиях и провалах. Пострадать чуток и вперёд! Этому и своих детей учу. А ещё учу быть верными своим словам, жить по понятиям (в хорошем смысле этого слова).
— Что помогает вам восполнять вашу жизненную энергию? Как вы отдыхаете? Удается ли вам находить время только для себя?

— Я обожаю оставаться наедине с собой. Не боюсь путешествий в одиночестве. До такой степени, что с лёгкостью отправляюсь на другой конец света одна. Мне с собой очень классно.

Я кайфую от путешествий, от завтрака в кафе, от музыки, от детей, от друзей, от картин. Могу легко заплакать от красоты. Люблю петь, вкусно есть, дышать морем, лежать на траве.

Меня вдохновляет сам факт того, что мы с вами живем на этой крутейшей планете и всё это трогаем, слышим и чувствуем.
— Вы — гуру праздников. Дайте несколько советов мамам, как организовать праздник мечты/сказку для ребенка.

— Первый совет: если у вас появилась мысль «в этом году сэкономим, в следующем сделаем праздник» гоните эту мысль. Лучше маленький праздник своими силами, чем совсем без. Потому что это энергетический провал. Пустота.

В нашей жизни нет ничего дороже эмоций! Только они остаются в нашей генетической памяти и наполняют душу соком.

Никогда не отказывайте себе и близким в радости и в удовольствии!