Карьера после декрета — как перестать бояться и решиться на карьерную перезагрузку
Интервью с Екатериной Куликовой — ведущей программы «Карьерная перезагрузка» в Клубе селфмам
Карьера после декрета — как перестать бояться и решиться на карьерную перезагрузку
Интервью с Екатериной Куликовой — ведущей программы «Карьерная перезагрузка» в Клубе селфмам
При подготовке Селфмама Форума мы решили узнать о спикерах больше и провести ряд интервью. Предлагаем ближе познакомиться с Екатериной Куликовой.
Для нас Катя не просто спикер — она давно является частью сообщества: помогает в организации Форума, входит в совет селфмам, активно участвует в жизни Клуба и ведёт программу «Карьерная перезагрузка». Мы уверены, что Кате есть что рассказать, поэтому в числе первых пришли к ней с вопросами.
— Екатерина, расскажи о себе и семье?
— Меня зовут Екатерина, я замужем, мама 5-летней дочки, и мы уже шесть лет живём в Варшаве. В настоящее время я веду программу «Карьерная перезагрузка» в Клубе селфмам, а также работаю коучем-консультантом в сфере бизнес-партнёрств — помогаю совладельцам бизнеса и предпринимателям выстраивать прочный фундамент для партнёрства. До декрета я была руководителем IT-проектов и продакт-оунером мобильного приложения Leroy Merlin, поэтому знаю, что такое карьерная перезагрузка не понаслышке.
— С какими сложностями столкнулась во время декрета? Что изменилось в личном отношении к карьере после появления дочери?
— У меня не было классического декрета. Перед переездом в Польшу я уволилась, мы с мужем переехали, и вскоре я забеременела и родила.
Я начала работать в IT еще на четвертом курсе университета и на момент переезда в Варшаву это был мой первый длительный перерыв в карьере за 12 лет. Появилось время подумать, чем я хочу заниматься. В первые месяцы после родов увы уже не было ни времени, ни возможности об этом думать. По моим ощущениям, первые 4 месяца моего материнства прошли как в тумане: дочка плохо и мало спала, часто и много ела, рядом не было бабушек.
После рождения дочки я поняла, что не хочу возвращаться в найм, хотелось работать на себя, чтобы иметь больше гибкости в своем расписании, совмещать материнство с самореализацией и не иметь потолка в заработке. Осталось дело за малым — понять, чем именно я хочу и могу заниматься.
Когда моей дочке было около 4-х месяцев, я можно сказать, воспряла духом и почувствовала в себе силы заняться самореализацией. Я прошла обучение на продюсера образовательных продуктов и запустила онлайн-курс в партнёрстве со школой макияжа: эта профессия очень перекликалась с профессией продакт/проджект-менеджера — тем, чем я занималась ранее, в додекретной жизни.
Когда дочке было 1,4 года мне предложили удалённую работу проджект-менеджером в IT-компании, мы с мужем нашли ясли, но так как дочка адаптировалась к яслям, часто болела, в первое время совмещать было непросто.
На этом моя карьерная перезагрузка не закончилась — я решила попробовать себя в коучинге, и мне так понравилось, что прохождения нескольких обучений я решила развиваться дальше именно в этом направлении.
— Как ты пришла в Клуб селфмам?
— С сообществом «Будь собой: селфмама» я познакомилась в 2021 году, когда участвовала в команде подготовки Форума «Голос отца». В 2023 году был основан Клуб селфмам. Тогда я решила попробовать что-то новое и вступила из любопытства. С тех пор я активная участница Клуба более двух с половиной лет.
— Как ты начала вести «Карьерную перезагрузку»? Сколько потоков уже провела?
— В чате Клуба возникло много вопросов, связанных с карьерой. Я поддержала тему и предложила провести мастермайнд на тему карьеры, чтобы участницы поделились своим опытом друг с другом. Мне нравится Клуб селфмам за то, что можно предложить свою инициативу, идею и реализовать её.
Мастермайнд всем понравился и Анна Зырянова — основательница «Будь собой: селфмама» — предложила мне возродить „Карьерную перезагрузку“, которая ранее была отдельной программой в "Будь собой: селфмама». На тот момент я уже прошла обучение коучингу и с радостью согласилась.
Карьерная перезагрузка — это не только про составление красивого резюме. Мы развиваем профессиональную самооценку, учимся замечать свои достижения и уверенно о них говорить — а это порой сложнее, чем написать резюме. Кроме того, мамам важно дать мягкую мотивацию и показать их сильные стороны. Именно здесь мои коучинговые навыки оказываются особенно полезными, и я рада применять их для участниц «Карьерной перезагрузки».
В конце октября заканчивается 10-й поток, аж самой не верится!
— Как «Карьерная перезагрузка» помогает мамам — что это за формат, с чего обычно начинается работа? С какими реальными запросами приходят девушки? С какими главными страхами чаще всего сталкиваются?
— Программа состоит из 5 модулей: участницы смотрят лекции в записи, делают домашние задания, а на встречах раз в 2 недели мы разбираем домашние задания, делаем упражнения, обсуждаем вопросы, связанные с карьерой.
Как я люблю говорить, и как подтверждают участницы «Карьерной перезагрузки», «вся магия» случается именно на встречах: каждая может получить поддержку, понимание, что она не одна и другие тоже сталкиваются с подобными переживаниями, а также можно получить взгляд со стороны. Наши встречи получаются очень тёплыми, мотивирующими и вместе с тем очень продуктивными.
Обычно участницы приходят со следующими запросами:
•• Понять «кем я хочу стать, когда вырасту». Зачастую именно в декрете женщина понимает, что хочет сменить профессию, но нет понимания, какую сферу деятельности выбрать. В Карьерной перезагрузке есть упражнения, которые помогают внести ясность в этот вопрос.
•• Понять, как совмещать материнство и работу. Ведь у мамы теперь нет возможности работать сверхурочно и необходимо учитывать возможные болезни ребёнка и прочие моменты, которых не было в до декретной жизни.
•• Подготовиться к смене работы: понять тренды рынка труда, обновить резюме.
А что касается страхов, то это синдром самозванца, неуверенность в себе и своих компетенциях, а у тех кто меняет профессию есть страх «начинать все с нуля».
— Как понять, что пора искать новое направление, а не возвращаться в прежнюю профессию?
— Я считаю, что стоит задуматься о новой профессии, когда мысли о текущей работе вызывают усталость и скуку. Но в таких случаях для начала нужно задать себе вопрос:
«Мне не нравится моя профессия или мне не нравится место работы (начальник, условия труда, коллектив, размер зарплаты)?».
И если второе, то стоит задуматься о смене места работы или договориться на текущем месте работы о более выгодных условиях (например, повышение зарплаты, удалённый формат работы и т. д.).
Также не нужно торопиться и менять профессию, если профессия нравится, есть достижения и профессиональные связи, а также есть острая потребность в деньгах.
Если же вы в своей профессии достигли финансового потолка, профессия уже не востребована на рынке труда и есть интерес к чему-то другому, то возможно пора искать новое направление. Но нужно подготовиться: на обучение новой профессии потребуются деньги и время, а также нужно быть готовой, что поначалу заработок в новой профессии будет не таким большим.
Но всё возможно! Участницы Клуба селфмам тому подтверждение.
— Какие истории участниц «Карьерной перезагрузки» особенно тебя вдохновляют?
— Одна из участниц пришла с запросом:
«Не готова выходить на полную занятость с полным графиком в офисе. Хочется гибкости и времени на себя, а также интересные».
И как же радостно было читать её сообщение в чате Клуба, что она устроилась работать в крупную и известную компанию, с зарплатой согласно её ожиданиям и очень гибкими условиями работы (удалённо, отпуск раньше времени и возможность ходить на занятия танцами среди рабочего дня). Первая реакция у многих в чате клуба «А что так можно было?» Оказывается, можно! Если не бояться и чётко, уверенно говорить на собеседовании о своих ожиданиях.
Или ещё одна наша участница пришла с запросом:
«Я бы хотела более свободный рабочий график или неполный рабочий день. Текущий работодатель не готов работать на таких условиях. Дети со мной проводят 80% времени».
В итоге, оставшись с той же профессии (маркетолог) она ушла из найма в самозанятость и начала проектную работу, доход вырос до уровня руководителя отдела маркетинга среднего бизнеса.
— Ты живёшь в Польше. Есть ли отличия в том, как мамы в России и Европе смотрят на карьеру после декрета?
— В Польше можно пойти в оплачиваемый декрет на 6 или 12 месяцев и до 3-х лет за мамой сохраняется рабочее место. В зависимости от семейных обстоятельств, амбиций мамы — выходят из декрета по-разному. Некоторые используют срок максимально, кто-то выходит пораньше. Например, так поступила моя подруга и вышла на работу, когда её сыну было около года, с малышом помогала бабушка, которая в то время приехала к ним жить.
После года декрета можно взять аж до 3 лет жизни ребёнка неоплачиваемый отпуск. На такой вариант решаются скорее те, кто не особо горит желанием возвращаться на рабочее место. Обычно всё-таки многие стремятся отдать ребенка в ясли — благо в Польше есть государственные, бесплатные ясли для детей от года.
И лишь небольшая прослойка общества может позволить себе няню на полную ставку (няни дороже частных яслей). Папам в Польше полагается в течение первого года жизни малыша «отцовский отпуск». Несколько недель, и взять из можно в любое время.
— Какой главный совет ты бы дала мамам, которые сегодня чувствуют себя потерянными и боятся начинать?
— Я бы сказала так:
Каждая мама уже имеет огромный профессиональный багаж. И, кроме того, материнство само по себе прокачивает массу софт-скиллов: от стрессоустойчивости и многозадачности до умения договариваться, поэтому важно не обесценивать себя, а помнить: у вас уже есть сильная основа.
Начните с небольших шагов, дайте себе право двигаться постепенно. Делайте «скидку» на то, что у вас есть дети, и ваши ресурсы распределены иначе, чем раньше. Очень помогает окружение — особенно другие мамы, которые проходят через похожий этап. Поддержка и ощущение, что вы не одиноки в этой ситуации, придают уверенность двигаться дальше.
И первым шагом может стать — бесплатная карьерная консультация в «Будь собой: селфмама».
История Екатерины Куликовой показывает, что материнство и самореализация могут идти рука об руку. «Карьерная перезагрузка» в Клубе селфмам помогает мамам не только составить резюме и найти работу, но и поверить в себя, открыть новые возможности и сделать первые шаги к переменам.