«У тебя всё хорошо. Чего ты жалуешься?!" — о чём не спрашивают мам
Интервью с Ксенией Кузьминой — психологом и ведущей групп поддержки в Клубе селфмам
«У тебя всё хорошо. Чего ты жалуешься?!" — о чём не спрашивают мам
Интервью с Ксенией Кузьминой — психологом и ведущей групп поддержки в Клубе селфмам
Психолог, ведущая групп поддержки в Клубе селфмам — Ксения Кузьмина уже более 5 лет помогает женщинам говорить о том, о чём часто молчат. На Селфмама Форуме Ксения поделится опытом и размышлениями о том, почему общество до сих пор не готово слышать маму, если ей тяжело, и что помогает мамам оставаться в ресурсе.
•• Ксения, расскажи немного о себе и семье.
— Я психолог, член Ассоциации песочной терапии. В профессии я уже 11 лет — начала работать ещё со студенческой скамьи. Сейчас мой интерес сосредоточен вокруг темы родительства, особенно материнства.
За плечами — работа с интеллектуально одарёнными подростками, шесть лет в частной московской школе и несколько лет частной практики. Я замужем, мы растим и растём вместе с двумя детьми.
•• Почему, на твой взгляд, общество до сих пор не готово слушать мам, если им тяжело?
— Для того, чтобы действительно помогать женщинам после родов, нужны системные изменения: как минимум — доступность квалифицированных специалистов для мам по всей стране и информирование не только о беременности и родах, но и о послеродовом периоде. А это гигантская, долгая и дорогая работа. «Лёгкий» путь — внушить женщине, что она сама «не справилась», «раньше рожали и никаких депрессий не было», не забыть припомнить, что у наших бабушек не было стиральных машин и подгузников, и им было гораздо сложнее, а современные мамы «просто ленивые, жалуются» и так далее.
И в этом месте мне очень хочется поддержать мам, которым прямо сейчас трудно: сравнивать себя с кем-то малопродуктивно, а действительно важно — не игнорировать свои собственные ощущения и обращаться за помощью к тем, кому вы доверяете. Что, если мы отнесёмся с сопереживанием вместо взаимных обвинений — и к тем, кто бесконечно стирал руками детское бельё, и к тем, на кого рухнула тонна информации и требований о том, как быть идеальным родителем, которой просто невозможно соответствовать? Родительство — это всегда непросто. Предлагаю относиться к мамам и папам с благодарностью и уважением, предлагать помощь и поддержку вместо недоверия — действительно ли кому-то из них плохо.
•• Ты мама двоих детей. Какой был самый сложный период — первый или второй декрет? Чем они отличались?
— Первый декрет был для меня гораздо сложнее. Я впитала в себя иллюзию всемогущества: мне казалось, что абсолютно вся ответственность за то, что происходит с ребёнком, со мной, с нашей семьёй лежит исключительно на мне. Будто я могу контролировать абсолютно всё и всё «тянуть». Причём почему-то в одиночку, хотя рядом со мной были родные, а муж с самого первого дня жизни нашего сына был по-настоящему включённым отцом. А я «игралась» в Маргариту Павловну из «Покровских ворот»: «Это мой крест! И нести его мне!».
Это был один из самых мощных, страшных и одновременно исцеляющих опытов в моей жизни. Это стало возможным благодаря поддержке родных и друзей, которую я наконец разрешила себе принимать, а также профессиональной помощи: я сама была участницей групп поддержки для мам, проходила личную терапию со своим психологом (что в целом является нашим профессиональным стандартом), а когда старшему сыну было чуть больше года, пришла практиканткой в «Будь собой: селфмама». Так в моей жизни появилось мощное, бережное и надёжное сообщество женщин, которые оказывают друг другу помощь и поддержку буквально ежедневно, хотя у нас широчайшая география.
Поэтому во вторую беременность, роды и послеродовой период я вошла в совершенно другом состоянии и смогла этим по-настоящему насладиться. Теперь я не идеальная мама, и очень счастлива этому.
•• Менялись ли ваши отношения с мужем после рождения детей? Как вы вместе справлялись с нагрузкой?
— Конечно менялись, и продолжают меняться! Мы и до детей были классной командой, а с их рождением ощутили ещё большее партнёрство: мы оба — вовлечённые родители, и у нас получается распределять задачи, опираясь на сильные стороны каждого. Как в любых живых отношениях, бывают кризисные моменты, а ещё жизнь подкидывает сложносоставные задачи, но, по моим ощущениям, мы справляемся. Интересно было бы послушать ответ мужа! Мы живём с большей частью наших родных в разных городах, поэтому организуем весь уход за детьми сами, опираясь друг на друга. Самое сложное — организовать время для нас двоих. Я очень благодарна мужу за то, как мы вместе проживаем наш родительский опыт, а нашим детям — за то, как они нас воспитывают :)
•• Восстановление после родов — тема, которую часто замалчивают. Что помогло именно тебе?
— Информированность. Я начала погружаться в тему женского здоровья до первой беременности, благодаря чему к моменту, когда я о ней узнала, у меня уже был пул специалистов, которым я доверяла. Я прошла несколько курсов по подготовке к родам, послеродовому периоду и уходу за младенцем и чувствовала себя уверенно: знала, что приготовить заранее и что делать первые месяцы и для малыша, и для своего восстановления. Я делилась с мужем тем, что в самих родах и ещё примерно три месяца после я буду крайне уязвима — физически и психологически — и говорила, какая конкретно мне нужна будет помощь.
При этом я уверена, что родительство — это опыт, подготовиться к которому полностью просто невозможно. Но можно обеспечить себе хотя бы лёгкий «рюкзак», с которым ты отправишься в это путешествие. В этом «рюкзаке» обязательно должна лежать «рация» экстренной помощи: контакты специалистов и для ребёнка, и для мамы, которые в момент паники (острые состояния, проблемы с грудным вскармливанием и т. д.) очень сложно найти, если не подготовить их заранее. Думаю, одна из самых ценных компетенций современного родителя — научиться в безмерном потоке информации найти то, что подходит именно вашей семье, отвечает вашим ценностям и контексту. И окружить себя поддержкой и помощью.
•• Что чаще всего помогает женщинам в кризисе — советы специалистов, поддержка семьи или что-то другое?
— Вряд ли есть универсальный ответ. Каждой женщине и даже одной и той же женщине в разных обстоятельствах могут помочь разные варианты. Хорошо где-то фиксировать свой опыт — собрать такой «список помощи»: что мне уже когда-то помогло — к которому можно обратиться, когда тяжело. А ещё бывает так, что буквально нет сил на поиск специалистов и организацию помощи себе. На такие случаи важно иметь доверенное лицо, к которому можно будет обратиться. Можно даже придумать короткий пароль, чтобы понять, что помощь нужна срочно.
•• Сейчас у тебя маленький ребёнок. Как удаётся совмещать материнство и частную практику психолога?
— Здесь важен контекст: передо мной сейчас не стоит задача заработка для выживания семьи, поэтому я беру посильное количество нагрузки с учётом моей основной работы — работы мамой. Это, мне кажется, самое важное для понимания, если мама хочет совмещать частичную занятость с уходом за маленькими детьми: сколько у меня реально есть времени в неделю на работу, зачем я хочу/мне нужно работать, как я организую присмотр за детьми и свои действия при форс-мажорах.
В моём случае группы поддержки я веду с малышкой на руках, потому что это часть культуры Клуба селфмам, и здесь я, как и все участницы Клуба, могу себе это позволить. Для приёма клиентов я арендую кабинет недалеко от нас и консультирую вечерами, пока муж с детьми. Сейчас я ещё выделяю время для своего онлайн-проекта: поддержки ментального здоровья матерей «Комната матери без ребёнка», Телеграм-канала «Искусство быть» и обучения. То есть я разделяю свою деятельность на офлайн — пока дети с мужем — и онлайн с малышкой на руках — пока (и если) старший в садике.
•• Ты ведёшь группу поддержки для мам. С какими темами женщины чаще всего приходят?
— Часто мы делимся опытом, как проживать сложные моменты с детьми: возрастные кризисы, истерики, агрессия. Как маме самой восстанавливаться после «контейнирования» детских эмоций. Конечно, тема отношений — одна из самых частых: например, как поступить, если кто-то из родных не принимает правила, которых вы придерживаетесь с ребёнком; как договориться о распределении нагрузки между родителями; как сохранить романтику в паре. Как сохранить баланс в важных для женщины сферах жизни. Как сохранить надёжную привязанность, если ты — работающая мама. И, конечно, о том, как нас меняет материнство, как мы адаптируемся и справляемся каждый день. Темы группы поддержки крайне разнообразны, и о них подробно я буду говорить на Селфмама Форуме 20 октября.
•• С какими сложностями сталкиваются мамы, которые приходят в группу поддержки? Есть ли в этом что-то общее?
— На группу поддержки приходят самые обычные мамы, которым важно побывать в кругу людей, которые тебя понимают и общаются на равных. Чтобы в безопасном пространстве группы обменяться опытом, поделиться чем-то важным для каждой сейчас, что-то спросить и побыть вместе с людьми, которые тебя понимают. Как сказала одна участница:
«Я пришла сюда поделиться, потому что знаю, что здесь никому ничего не придётся объяснять».
Общее — наш жизненный контекст: мамы ежедневно обслуживают различные потребности других людей, и им самим необходимо место и время, где они смогут эмоционально разгрузиться. Я редко объявляю тематические встречи — почти всегда мы исходим из текущих запросов участниц. Поговорить о сложностях, с которыми сталкиваются мамы, приглашаю 20 октября на Селфмама Форум.
•• Что для тебя значит «быть собой» в родительстве?
— Регулярно сверяться с самой собой: каковы мои цели и ценности сейчас? Какие сферы моей жизни мне важнее, а какие остаются в тени и устраивает ли меня это? Каким родителем, женщиной, профессионалом я стремлюсь быть? Быть гибкой, адаптивной и иметь самосострадание к себе в сложные моменты.
•• Какую одну практику или мысль ты бы посоветовала каждой маме, которая чувствует усталость или вину?
— В качестве первой практики предлагаю ответить на вопросы выше. Важно вспомнить, что ты — не только мама, и что ты уже ежедневно справляешься со множеством задач — это придаёт сил двигаться дальше!
А вот ещё одна простая, но действенная практика. В конце каждого дня, когда укладываешь детей спать, вспомни вместе с ними — что хорошего было сегодня? И, самое главное, что сегодня получилось лично у тебя и у ребёнка? Похвали себя даже за вещи, которые кажутся простыми: «я приготовила вкусную еду для семьи», «я выбрала себя», «я в дневной сон ребёнка как-то себя порадовала», «я не поссорилась с соседкой, хотя была к этому готова»… Ведь из таких маленьких действий и складывается наша жизнь.
Ксения Кузьмина выступит 20 октября на Селфмама Форуме с темой «У тебя всё хорошо. Чего ты жалуешься?!» — о чём не спрашивают мам. Это будет важный, честный и очень бережный разговор о том, что часто остаётся «за кадром» материнства: усталость, чувство вины, одиночество, страх быть «неидеальной».
На встрече Ксения расскажет, почему материнство — не только про любовь и заботу, но и про необходимость поддержки, признания собственных границ и права на слабость.