selfmama blog

Интервью со Светланой Башмаковой,

основателем Школы Простого Маркетинга, мамой двоих детей

Знакомьтесь: Светлана Башмакова, маркетолог, продюсер, эксперт по продажам, фасилитатор мастермайндов (групп развития и взаимной поддержки), основатель Школы Простого Маркетинга, мама 2-х детей.

— Светлана, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим читателям, — то, что сами хотели бы рассказать.

— Я бы назвала себя в первую очередь счастливым человеком, который живет свою жизнь. Все, что я сейчас имею и как живу — не воля случая, а мой выбор. Я замужем, у нас две детей — Мире 4 года, Мите 3 месяца. По образованию я педагог, раньше работала в начальной школе. Сейчас занимаюсь обучением взрослых. Я маркетолог и эксперт по продажам — на эти темы веду свой экспертный блог, рассказываю, как научиться продавать свои товары и услуги.

— У вас двое детей, один из которых совсем малыш, при этом вы активно ведете блог, работаете, а теперь ещё добавился бокс. Про вас точно не скажешь, что вы — жертва обстоятельств. Как вам удается балансировать между разными сферами?

— Во-первых, я хорошо знаю, чего я хочу. У меня есть виденье своей идеальной жизни. У каждого оно свое, кто-то видит счастье и реализацию в семье и материнстве — и это прекрасно. Для меня эти сферы жизни тоже важны, но кроме них есть и другие — самореализация, личностный рост и образование, отдых и забота о себе, путешествия, здоровье и многое другое. Я хочу проживать свою жизнь насыщенно и в удовольствие, хочу быть примером для своих детей и не только. Для этого я всегда ищу способы, как это сделать, а не причины слить себя и свои желания.

Этому я научилась с детства. Я росла с мамой-инвалидом, жили на ее небольшую пенсию и папины алименты, жили бедно, но все необходимое у меня было и даже больше, никогда не чувствовала себя ущемленной. Даже в таком положении я находила способы добиваться того, чего я хочу.

Выбор как жить и какую жизнь есть всегда и у каждого. Никогда не понимала, в чем смысл соглашаться на меньшее, если в мире так много возможностей?

Во-вторых, у меня есть няня :)

Делегирование освобождает много времени. Знаю, многим мамам сложно на такое решиться, но у меня рядом нет даже родственников, кто мог бы постоянно помогать с детьми, а материнство и работа по дому 24/7 — точно не мой вариант. Для меня мамы, которые успевают все сами и еще и работать — истинные герои! Восхищаюсь ими. Но мне такое геройство не подходит.

— На SelfMama Forum, который прошел 30 октября, мы говорили о границах. Как вы выстраиваете их с близкими? Что вообще для вас границы?

— Границы научилась выстраивать сравнительно недавно, все пришло с опытом, с возрастом. Сейчас это помогает иметь достаточно хорошие и комфортные для меня отношения с родственниками, с которыми не сразу складывалось. Раньше я ругалась, спорила, доказывала свою правоту и мне казалось, что это и есть «выстраивать границы». Сейчас уже по другому. Пришлось поработать с самооценкой и с осознанностью. Теперь я хорошо знаю свои ценности, свои принципы и придерживаюсь их, никому ничего не навязывая и не доказывая. Для начала я как бы разрешила другим быть такими какие они есть. Тогда у меня пропала нужда кого-то учить, «лечить» без запроса, навязывать свое мнение, переубеждать, спорить… И я разрешила другим быть несогласными с моими мыслями, взглядами, мнением, поступками.

Меня сложно задеть, а когда мне что-то не нравится или не интересно — я об этом прямо и спокойно говорю. Даже мой папа, любитель поспорить, как-то сказал «с тобой теперь не интересно спорить, ты не вовлекаешься» :)

Так что для меня границы — это, наверное, про свободу быть собой и внутреннее разрешение другим быть другими.

- У вас есть пост «все = ничего». Расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы имеете в виду под этим выражением.

— Я это и имею ввиду, без подтекста. Это глубокая мысль, которую не донести каким-то объяснением. Она о многом, в том числе о том, как важно знать, чего ты хочешь конкретно. Когда человек хочет просто «все» — это о том, что он не знает себя совершенно. Тот, кто не знает себя — ему сложно найти свое место в жизни, сложно реализовываться, сложно чего-то желать и уж тем более брать в руки свою жизнь и создавать ее.
Я могу очень много рассуждать на эту тему, но лучше оставим читателям поле для своих размышлений.

— Вы обучаете продажам. Можете дать совет мамам, которые немного потерялись во время декрета, но снова хотят работать — с чего начать, как «продавать» себя? Как увидеть возможности?

— Это, наверное, очень банальный ответ от того, кто обучает продажам — изучайте продажи. Но я поясню, это действительно важно.

Расскажу на примере поиска клиентов в соцсетях. У начинающих есть 2 распространенные ошибки. Одни считают, что у них недостаточно знаний в своей сфере и думают, что сейчас пройдут еще пару-тройку обучений и вот тогда точно у них будет много клиентов и им будут много платить. Они идут учиться, еще и еще, и всегда кажется, что мало — типичный синдром самозванца. Так и появляются очень умные люди, с большим количеством знаний, но без денег.

Совет такой: научитесь монетизировать для начала те знания и навыки, которые у вас есть, а только потом идите за новыми.

Другие начинают гнаться за трендами и скупать курсы по копирайтингу, по оформлению сторис, по визуалу и так далее. И вот они пишут посты-сторителинги, монтируют креативные видео по несколько часов в день, планируют ленту, фотосессии специальные устраивают… а клиентов все равно нет. Или клиенты пишут, но не покупают.

Потому что все это лишь инструменты, сами по себе они редко дают ощутимый результат. А вот те, кто понимают, как в принципе работают продажи — умеют любой инструмент использовать эффективно.

Продажи — это не страшный зверь купи-купи. Я когда-то их тоже, как и многие, не любила. Просто не понимала, как они работают. Но достаточно было один раз разобраться и все стало получаться. У себя в блоге и в телеграм-канале я как раз рассказываю о продажах простым языком. Мне даже те, кто ничего не продает, пишут, что со мной начали легко разбираться, как это все работает.

В наше время продажи — это обязательный навык для каждого. Это раньше после института пристраивали на работу, а сейчас надо уметь продавать и себя, как сотрудника работодателю, и свои услуги, и товары, если работаете дома как самозанятый.

Не могу выделить что-то одно. Есть определенная база продаж, которую надо знать всем, кто хоть что-то продает. Всю эту базу даю на своем курсе, там 12 уроков, начиная про страхи в продажах, заканчивая вопросами «где брать клиентов?» и «как продавать в переписке?». Вот с него и рекомендую начать.

— У вас бывает состояние, когда себя жалко? Позволяете ли себе немножко раскиснуть? Как собираетесь? На что опираетесь?

— Бывает, конечно. Вот на последних месяцах второй беременности такое было. Вообще такое редко, мне сложно быть в таком состоянии, даже испытывала вину за это. Тут, конечно, надо дать себе время и разрешение побыть в этом состоянии, по-настоящему принять его, но не затягивать. Чем дольше в нем, тем сложнее выбираться.

Для меня такое состояние — звоночек о том, что я устала и нуждаюсь в качественном отдыхе.

В последний раз мне было сложно это принять, у меня было много обязательств по работе перед партнером и клиентами, долго переживала из-за этого и становилось только хуже. А потом честно с ними поговорила — что очень устала и мне необходим отдых. Отнеслись с пониманием, сказали «отдыхай, сколько тебе нужно и возвращайся, когда будешь готова». Меня это очень поддержало тогда. И я просто отдыхала, восстанавливалась.

Интересно, что, когда переживала о работе и старалась побороть это состояние — становилось только хуже. А когда со всеми честно поговорила и сняла с себя обязательства, обеспечила себе настоящий отдых — меня хватило ненадолго, ресурс быстро восстановился, вернулось настроение и желание что-то делать.

А еще у меня есть свой список действий, которые меня наполняют и возвращают к жизни максимально быстро. Мне его астролог составлял — работает. Стараюсь вообще регулярно эти действия выполнять.

— И напоследок, как заядлый сериаломан, посоветуйте сериал для наших читателей.

— О да, сериалы я люблю. Тут конечно, кому что нравится, разные сериалы под разное настроение. Последний год в фаворитах у меня «Бумажный дом» — Испанский сериал от Нетфликса, который держит внимание от начала и до конца. «Корона» — если вам интересны истории реальных людей большого масштаба. Для меня в нем Королева Елизавета II раскрылась по-новому. «Силиконовая долина» — если хочется отдохнуть и посмеяться.