selfmama blog

«Личная жизнь и КВН — это практически невозможно!»

Интервью с Еленой Хохоненко
Беседовала Анара Ахундова — журналист, радио ведущая, писатель, мама сына
Елена Хохоненко — фронтвумен и второй капитан команды КВН «Раисы» (город Иркутск), актриса, мама. В 2018 году «Раисы» победили в Высшей лиге. На сегодня это первая и пока единственная женская команда, ставшая чемпионом клуба. О КВН, творчестве, дружбе, юморе, семье и материнстве Елена рассказывает в интервью Анаре Ахундовой для SelfMama.

— Елена, расскажите, пожалуйста, немного о КВН. Людям кажется, что это такая романтика: сборы, поездки, шутки, веселье. Но не многие знают, как все устроено «за кулисами»: стресс, нагрузки, нервы — какой это на самом деле серьезный и непростой мир.

— КВН — это не просто отдельный мир, это целая планета единомышленников. Я в КВН уже 20 лет, то есть большую часть своей жизни, и я ни разу не пожалела, что однажды пришла в эту игру. Кавээнщики очень талантливые, интересные и добрые люди с отличным чувством юмора, а с юмором и жить легче. Но вы абсолютно правы, кроме поездок, встреч с друзьями и веселья, это очень серьёзная работа, бессонные ночи, постоянные репетиции и многие не выдерживают такого ритма жизни, но здесь по-другому нельзя. Хочешь добиться результата, должен работать фактически 24/7, но это того стоит. Когда тебе аплодирует зритель, ты сразу забываешь об усталости и бессонных ночах, когда слышишь смех в зале, понимаешь, что всё было не зря.
— Судя по тому, что в КВН не то, что женских команд меньше, чем мужских, а вообще женщин меньше, чем мужчин, можно ли сказать, что это скорее «мужская игра»?

— На самом деле, я всегда считала и считаю до сих пор, что КВН — это «бесполая игра». Женщинам всегда говорили, что они не умеют шутить, работать на серьёзных работах и прочее. Наше дело рожать и готовить… Сексизм в чистом виде. Самое интересное, что женщины сами в это верили и особо никуда не лезли, но зато что мы видим сейчас? Смешные и талантливые девочки в КВН, различные женские шоу и просто великолепный женский стендап на ТНТ. Сейчас женщины стали сильными, независимыми и ещё фору дадут многим мужчинам. Но женщине всегда сложнее, потому что возраст не стоит на месте, а мы все хотим любви. А личная жизнь и КВН — это практически невозможно, так как далекий от творчества человек никогда не поймет того, кто тратит всё свое время на творчество.
команда "Раисы" КВН
— В 2010 году на сцене появляется команда «Раисы» (Вас тогда еще не было в составе). Насколько сложно было девушкам пробиться в Высшую лигу?

— Да, когда появились «Раисы», я играла за команду Иркутск «350» и с девочками начала играть уже в Высшей лиге в 2012 году. «Раисы» очень интересная, самобытная команда. Девчонки никогда не шутили на женские темы, чем и зацепили зрителя. В высшую лигу «Раис» позвали в 2012 году в качестве эксперимента. Было абсолютно непонятно найдет ли своего зрителя этот женский коллектив? Спустя годы, можно смело заявить — эксперимент удался!
В Высшей лиге «Раисы» отыграли в 2012 и 2013 годах, затем на 4 года ушли из КВН. Кто чем занимался эти 4 года, поддерживали ли вы связь, планировали ли возвращение?

— Мы всегда на связи 24/7! За время перерыва мы все работали, развивались, опять же занимались личной жизнью и просто отдыхали. Почти вся команда переехала из Иркутска в Москву. Про возвращение мы, по-моему, даже не говорили. Иногда думали, что вот было бы здорово снова собраться и выступить на музыкальном фестивале. О возвращении в сезон мы даже мечтать не смели. Когда администрация команды предложила нам вернуться, мы сразу согласились и были рады этому! За время перерыва мы очень соскучились по игре и друг по другу. Мы стали взрослее, мудрее и спокойнее. Небольшие конфликты, которые по глупости у нас случались в 12-ом и 13-ом годах, сошли на нет. И на данный момент мы с девчонками круглосуточная поддержка и опора друг для друга.
— В 2016 году у Вас родился сын. А в 2017-ом «Раисы» возвращаются на сцену! Причем команда была в отличной форме, как будто вы и не уходили. Насколько сложно было Вам совмещать КВН с материнством?

— Да, верно, 29 сентября 2016 года я стала мамой. И на первую игру в 2017-ом я летала с сыном. Было тяжело: когда все отдыхали, я занималась ребенком — как-раз тогда у нас лезли первые зубы и реакцией на них был сильнейший кашель. Но со мной был муж, и он практически полностью занимался нашим сыном. И вообще Костя всегда меня поддерживал и прекрасно справлялся без меня, когда я летала одна. Он всегда оставался с сыном, когда меня не было, так же нам всегда помогали наши замечательные бабушки. Поэтому, в целом, всё было хорошо.

— Лично внутри себя почувствовали разницу? КВН до рождения ребенка и после. Лена Хохоненко, как актриса, до рождения ребенка и после.

— Здесь дело даже не в ребенке. Я просто изменилась, повзрослела. Каждый раз сложно было уезжать из дома минимум на 2 недели. Я очень скучала. А в плане актерского мастерства не изменилось ничего — я просто стала более мягкой.
— Как семья относилась к Вашему занятию: до того, как Вы стали мамой и после того?

— Моя семья всегда меня поддерживала. Правда, после рождения ребенка иногда говорили, что может уже пора заканчивать. Но никогда не настаивали! Знали, что для меня это важно.
— У «Раис» часто бывают шутки на тему того, что «пора замуж, детей рожать, а мы все хи-хи да ха-ха». В реальной жизни приходилось ли слышать такие «советы» — Вам или другим членам команды?

— Конечно, мы такое слышали! Когда тебе уже около 30 и родители хотят внуков, ты и сама невольно начинаешь об этом задумываться. А вообще, я считаю, что всему своё время. По щелчку пальца невозможно стать мамой.
— О сыне! Мне кажется, многие задавались вопросом — действительно ли мальчик Егорка Ваш сын или нет? В чемпионской игре (в 2018 году) Вы сказали, что «нет», что у Вас две девочки (при этом на сцену выбежали две белокурые девочки, Елена поцеловала их и сказала: «Вот точно такие же, только темненькие!» — прим. авт.). И это снова была шутка! На самом деле, у Вас мальчик. Какой он, расскажите, пожалуйста!

— Про Егорку мне часто писали, что у меня очень талантливый сын! И даже находили внешнее сходство между нами. Моему сыну в сентябре будет 5 лет, его зовут Семён, он замечательный и очень смешной мальчишка. Такой, знаете, типичный пацан, хулиган. Ходит в садик, любит гулять (была бы его воля, вообще жил бы на улице), занимается кикбоксингом. В будущем хочет пойти в художественную школу. Мы его не загружаем особо, хотим чтобы он просто был ребёнком.
Елена Хохоненко, команда "Раисы" КВН
— Знает ли он, что мама звезда и чемпион? Как воспринимает это? Как реагирует, если, например, видит Вас по телевизору или, если Вас на улице узнают?

— Мне кажется, что он пока не понимает, что такое заезда. Он знает, что я играю в КВН, видел меня по телевизору, фотографировался со мной, когда меня узнавали при нём. Он не придаёт этому особого значения.

— Опыт кавээнщицы помогает в материнстве?

— Я даже не знаю КВН это или я сама такая? Многие вещи мы переводим в шутку. Вообще чувство юмора помогает во всём и не только в материнстве.
— Во время Кубка чемпионов Вы вышли на сцену на костылях… Во-первых, как Вы себя чувствуете сейчас? А во-вторых, такая самоотверженность мне очень напоминает материнство: когда даже если не можешь, встаешь и идешь. Только тут получается не просто «идешь», тут надо активно двигаться по сцене, играть, шутить!

— Думаю, что такую параллель провести можно. Тут и правда, можешь не можешь, а есть такое слово «надо». Это было тяжело… И на игре, и потом дома я ещё долго ходила на костылях. Сейчас всё хорошо, уже почти восстановилась, но вот про танцы и спорт можно забыть…
— И завершая нашу беседу, можете ли Вы привести слова главного философа Вашей жизни - Вашей мамы? (коронная шутка Елены в каждой игре — прим. авт.)

— Ну и подытожить всё выше сказанное хотелось бы словами главного философа моей жизни - моей мамы: «Кобыле 34 года, а она всё «хи-хи» да «ха-ха»!» Это даже не юмор, а чистая правда. Мама всегда говорит, что я уже сама стала мамой, а веду себя как ребёнок. Её мечта сейчас - чтобы я устроилась на «нормальную» работу. Пока даже не знаю, исполню ли я её желание?

Большое спасибо за эту беседу и за тот позитив, который подарили «Раисы» зрителям за эти годы!