selfmama blog

Интервью c Сашей @ketisha о блоге, материнстве и о телеге «СЕМЬЯ»

— Саша, здравствуйте! Расскажите о себе: кто вы и чем занимаетесь в настоящий момент?
— Здравствуйте, Я — Саша @ketisha. Мне 27 лет и я … много чем занимаюсь. Я — блогер, педагог, немного копирайтер и очень много — мама. Совсем скоро у нас родится двойня, а значит я стану мамой четверых.
— Вас уже можно назвать многодетной мамой — у вас двое детей, и вы ожидаете близнецов. Вопрос напрашивается сам собой: вы всегда мечтали о большой семье?

— Да, когда мы познакомились с Ильей и решили пожениться, мы сразу загадали, что хотим 5-х детей. 4-х родить сами, а 5-го взять из детского дома. «Спасти», так мы говорим.
Саша @ketisha
— Каким образом вас поддерживает муж? Как он вовлекается в родительство? Есть ли договоренности/разделение домашних обязанностей?

— Илья 100% вовлечён в семью. Потому что он и есть семья, как и я. Мы оба работаем и мы оба «родительствуем». Как такового разделения обязанностей нет. Просто мы действуем из ситуации. Например, эта беременность довольно физически тяжелая для меня. Я почти не встаю с кровати. Илья перешёл на работу из дома, он отводит-забирает девочек в/из сада, развозит их по кружкам. Когда успевает, помогает готовить-убираться. Но я стараюсь на него это не перекладывать, потому что ему и так тяжеловато всё совмещать. Мы с ним команда, вместе везём нашу телегу «Семья».
— Вы вместе уже 10 лет. Что помогает вам поддерживать любовь

— Каждый день мы удивляем друг друга. Раскрываемся друг другу с разных сторон. Нам не скучно вместе. Пожалуй, это ключевое. А ещё… часто в паре ребята забывают, что они партнеры, а не конкуренты. Нам нечего делить:)
— Расскажите про вашу профессиональную часть жизни. До этой беременности вы работали, и когда-то даже на двух работах. Как вам удавалось это совмещать с материнством и как вы делили родительские обязанности с мужем?

— Я всегда работала, начиная с 3-го курса первой «вышки». Всегда работала и всегда училась. Честно говоря, я не умею по-другому. Наверное, если бы я сидела дома, я бы начала задумываться «А как всё успевать?», но у меня нет времени, да я и не хочу погружаться в рефлексию. Делаю и делаю. Мне так комфортно.
— У вас очень открытый блог, где делитесь вашей жизнью. Расскажите, как и когда вам пришла идея такого блога?

— Блог я начала вести, когда родила Киру, почти 7 лет назад. Тогда было очень мало мам-блогеров и они все действительно вели блоги, как дневники. Было искренне и интересно. Я читала, смотрела, черпала идеи для «развивашек», участвовала/ организовывала детские фотоконкурсы. Плавно обрастала даже не подписчиками, а «сетевыми друзьями». Потом, спустя года 3, начала постепенно монетизировать блог. Сейчас я иду к тому, чтобы выпустить свой продукт, который будет приносить пользу. На данный момент я выпустила небольшую инструкцию-помощницу по фотосъемке на телефон. Но мне этого мало. Хочется чего-то более глобального. Два года назад я была очень близка к тому, чтобы открыть свою кофейню формата соцсети, но возникли проблемы с финансированием.
— В SelfMama мы поддерживаем женщин, которые совмещают материнство с работой, бизнесом, личным развитием. Мы знаем, что это не всегда легко. Расскажите о ваших трудностях на этом пути.

—  Трудностей не будет, если сразу понять, что невозможно ВСЁ успеть. ВСЕГДА будет жертва одной или другой сферы. И это нормально. Расставляем приоритеты и живем в кайф!
— Как вы считаете, что надо сделать, чтобы жизнь мам маленьких детей стала легче?

—  А она тяжелая? Жизнь мамы маленьких детей? Мне кажется, нет, если эти самые маленькие дети запланированные. Ну да, не высыпаешься, но это временно. И я, например, всегда сплю днём. Даже когда дети уже не маленькие:)
— Что бы вы посоветовали женщинам, которые только хотят начать что-то новое, непривычное для себя, но не решаются?

— Милые дамы, задайте себе два вопроса:

«Если не сейчас, то когда?»
«Что вы теряете?»