Интервью с Анастасией Сысоевой

Ребёнок, бизнес и путешествия:

опыт активной мамы

Интервью с Анастасией Сысоевой

Анастасия Сысоева — путешественница, блогер, писательница, создатель и руководитель проекта «Страна Ветров». В интервью Анастасия поделилась опытом совмещения беременности и путешествий, рассказала, как удаётся балансировать между бизнесом и семьёй, посоветовала 3 места, куда можно поехать маме с ребёнком до 2 лет.

— Беременность и путешествия — как удалось это совместить?

— За беременность я побывала/пожила в пяти странах, поднялась на два пятитысячника, перенесла трансатлантический перелёт, ходила в трекинги, плавала в открытом море, передвигалась на большие расстояния на машине, автобусах, самолётах. Можно сказать, что путешествия удались.

Да, на 100% активность была меньше, чем в привычном для меня образе жизни. Оба пятитысячника я покорила на первом месяце беременности. Первым был Эльбрус, и тогда я ещё не знала о том, что малышка со мной. Второй — Арарат, туда я пошла с полным пониманием того, что беременна. Врач дала согласие без нареканий, зная мой опыт и тот факт, что буквально за 1,5 месяца до этого я поднималась на семитысячник, пик Ленина.

Но и меня чуть позже нагнал токсикоз, а в последние месяцы — усталость и состояние экономии энергии. Это нормально, а главное — временно.

Мои путешествия во время беременности с середины первого триместра сильно отличались от тех, к которым я привыкла, но они точно не были хуже. Если не можешь делать то, к чему привыкла, сделай другое, что нравится не меньше. Так я полетала на воздушных шарах в Каппадокии, фотографировала морских львов в Чили и переехала жить в Аргентину.

Восхождение Анастасии Сысоевой на Эльбрус в качестве инструктора сентябрь 2022 (первый месяц беременности)

— Как ты управляешь бизнесом и одновременно заботишься о ребёнке и семье?

— Есть сейчас популярный мем «Как бы не старался — никак». Это мой ответ на вопрос. У меня не получилось всё везде и сразу, и пришлось отказываться от чего-то, уменьшать объём, изменять подход. Я делаю всё по чуть-чуть, и мне помогают няни, горничные и муж.

Муж сейчас занимается основной частью бизнеса, я только на подхвате, иногда на замене сотрудников и что-то контролирую. Няня помогает с малышкой, частично готовит и делает генеральную уборку. Например, именно благодаря её работе я сейчас отвечаю на эти вопросы.

Нравится ли мне это? Если честно, не очень. Хотелось бы в сутках как минимум ещё одни сутки. Хорошо, что в бизнесе есть большая и классная команда, и я могу отключиться на заботу о ребёнке. Но даже с такой командой помощников, мне очень тяжело. Так что, пользуясь случаем, хочу обнять всех мам — вы крутые!

Анастасия Сысоева с дочкой и мужем

— Какое из направлений в «Стране Ветров» твоё самое любимое (или для тебя самое ценное)?

— На этот вопрос я не могу ответить, ведь почти все направления «Страны Ветров» запускала и разрабатывала лично я. И все они имеют особенное значение, так как сделаны с душой и любовью.

Если измерять ценность материальную, то это безусловно восхождения на Эльбрус. Это направление — локомотив у нашей компании, на нём у нас наибольшее количество клиентов и самый большой заработок. Вообще скажу, что Эльбрус — это волшебная гора, она меняет жизни. Вот мой пример: Эльбрус открыл для меня все те возможности, что есть сейчас. Кстати, на вершине Эльбруса я была 34 раза!

Анастасия Сысоева с дочкой и мужем на фоне водопада

— В какие 3 места ты посоветуешь поехать активной маме с малышом до 2 лет?

— Пока моей малышке полгода и я ещё не знаю, а что же будет там, когда она пойдёт. Но если отталкиваться от своего опыта, то я бы выбрала:

• Турция: Чиралы/Анталия/Фетхие. Речь идёт не про «все включено», а про чистое тёплое море, множество лёгких маршрутов, интересный досуг. Например, можно пожарить зефирки на «Огнях Химеры», которые пылают прямо из-под земли. Важный бонус: вкусные фрукты и овощи, и прекрасное отношение к детям! В Турции есть культ ребёнка. Возможно с непривычки это покажется странным: все засыпают твоего ребёнка комплиментами, пытаются погладить, умиляются. Но потом ты привыкаешь и кайфуешь от этой нечаянной любви.

• Кавказ: мои любимые Кавказские Минеральные Воды. Здесь есть множество доступных трекингов как на территории Вод, так и в ущельях гор. Можно совершить небольшое восхождение с ребёнком в рюкзаке, например на вершину Бештау. А ещё множество парков, источников и других лёгких и доступных природных объектов.

• Третье место называется «Да куда угодно». Всё зависит от вас и вашего ребёнка. Кому, как не вам, лучше знать на что вы способны. Мы с дочкой ездили в Чили и в Бразилию, были на водопадах Игуасу, прошли множество треков по Патагонии, а в феврале отправляемся в большое путешествие от тропиков к пингвинам. И не важно, что ребёнок этого не вспомнит. Если вы это любите — это нужно вам. К тому же я замечаю скачок роста у дочки после каждого путешествия.

— Какую вершину у тебя в планах покорить?

— Таких вершин много. Но на ближайшие 3−5 лет я ставлю себе цель закрыть программу «7 вершин», куда входят все самые высокие горы каждой части света, среди которых и Эверест.

Анастасия Сысоева с дочкой в поле желтых цветов на фоне заснеженных гор