Будем честны, уже через месяц после родов многие мамы мечтают сбежать в офис и зарыться в тихие бухгалтерские отчеты или уткнуться в компьютер, который не надо гладить и пылесосить. Увы, погрузившись в пучины декрета, не так уж легко из него вынырнуть. И пока молодая мама заботится о малыше, ее специализация безнадежно устаревает, опыт работы превращается в тыкву, а ежедневное выгорание сводит на нет попытки освоить новую перспективную профессию.
Давайте посмотрим, как вопрос карьеры молодых мам решается в европейских странах.
Общие тенденции.
Планирование беременности. Не секрет, что европейские женщины предпочитают сначала строить карьеру, а уже потом, после тридцати лет, твердо стоя на ногах, задумываются о детях. Для такой мамы нет проблем с выходом на работу после родов: она – успешный специалист в своей компании, а если вдруг случится кризис и эту фирму закроют, ее впечатляющее резюме позволит найти новую работу в рекордные сроки.
Короткий декрет. Во многих европейских странах оплачиваемый декрет длится всего 3-4 месяца. Дальше от мамы ожидают, что она выйдет на работу, а малыша сдаст в близлежащие ясли. Сидеть с ребенком дома год или даже три – это прежде всего потеря времени для карьеры, что для европейской мамы неприемлемо.
Декрет для папы становится все более популярным в Европе. Отцы могут брать отпуск по уходу за ребенком от 2-х недель до 6 месяцев, причем, не обязательно подряд. Бывает, что в декрете остается тот из родителей, чья зарплата меньше. И если этот «кто-то» мужского пола, это никого не смущает: благополучие семьи, в том числе финансовое, стоит на первом месте.
Поддержка государства. Она выражается не столько в пособиях, которые часто довольно символичны, сколько в создании обширной детской инфраструктуры, поддержке и развитии медицины и принятии законов, защищающих права родителей перед работодателем.
Общественное мнение. Свобода воли – одна из главных западных ценностей, поэтому любое решение женщины будет одобрено обществом. Но это с одной стороны, а с другой, классические домохозяйки с детьми все-таки ощущают здесь некое легкое давление. Все-таки основная тенденция – это совмещение работы и воспитания детей, и дело здесь не только в деньгах, а еще и в реализации себя как личности. К полностью погруженным в дела детей мамам в Европе иногда отношение насмешливо-сочувственное, есть даже специальное выражение «мама-вертолет», то есть родитель, у которого нет других дел, кроме как ‘нависать’ над ребенком и постоянно его контролировать.