selfmama blog



О главном искусстве в эпоху перемен, феминизме здорового человека, и эликсирах легкости в интервью с Ольгой Нечаевой.


Ольга Нечаева - основатель онлайн-платформы Фемософия, предприниматель, писатель, в прошлом топ-менеджер, спикер SelfMama Forum.

Ольга, вы были спикером SelfMama много лет,  и за эти годы вы касались очень разных тем:  развода, карьеры, поиска себя, открытия бизнеса и многого другого. Почему темы так меняются?

Меняется прежде всего моя жизнь, вернее ее обстоятельства. Я развожусь, выхожу замуж, меняю страны, карьеры, открываю бизнес, пишу книги. Но я совершенно в этом не уникальна: в современном мире скорее стабильность и предсказуемость – редкость, а перемены – норма. И для современных женщин, а особенно мам, которые испытывают двойную нагрузку ответственности, принимая решения не только за себя, а и за ребенка – это часто тяжелое бремя. Недавно у нас в Фемософии был эфир про кризисы, почему их стало так много? Потому что перемены – это стресс. Необходимость выбирать, свобода – это стресс. Но сбежать от него не получится, единственное, что мы можем делать – это учиться адаптироваться к нему. 

Вы упомянули Фемософию. Что это такое? Очередной виток карьеры?
Скорее, квинтессенция. Долгие годы мои записи и посты жили в блоге Женщина с Марса. Мои выборы в родительстве, карьере, отношениях не всегда совпадали с принятым. Я часто нарушала устои, настаивала на том, чтобы поступать по своему, смела об этом говорить.  Ведь если я говорю, что «устаю от детей», «я выбираю себя», «я отказываюсь стыдиться», то и другим можно, верно? Сейчас Женщина с Марса стала книгой, которая выйдет через пару месяцев в издательстве Альпина, но я на этом пути нашла, извините за пафос, свою миссию. Отстаивать право каждой женщины быть собой. Это Фемософия. Искусство Жить Собой. 
А почему Фемософия? Это про Феминизм?
Это про женщин, фем- означало женщину еще до появления феминизма. И это философия: не идеология, не движение, не качество. Ведь что такое философия? Это принципы, на основании которых мы живем, интерпретируем, познаем
А разве они могут быть женскими?
Они могут рождаться из опыта бытия женщиной. Западный феминизм активно борется за равенство, доказывая, что женщины ничем не отличаются, кроме внушенных принципов, от мужчин, и должны обладать равными правами и возможностями. И я всецело согласна с этим посылом. Однако кроме стремления к тому, как мы должны жить, существует еще реальность того, как мы живем. Существуют совершенно реальные и живые женщины, выросшие не в идеальном новом мире, а в том, что у нас есть, и их опыт будет сильно отличаться от того же опыта мужчины. И вот мой фокус внимания, мое сердце, моя миссия и миссия нашей команды - она вот с этими, реальными женщинами. 

В нашей группе Фемософия: Бережно о Сложном, часто возникают обсуждения о том давлении, которое чувствует женщина. Ведь это по идее она должна уже быть эмансипированной, свободной, не бояться, не тревожиться, а в реальности она может такой и не быть! Женщина приходит и говорит “я бы хотела похудеть, но мне стыдно в этом признаться, потому что это не бодипозитив”. Ну а какой смысл тогда в переменах, если один стыд сменился другим? Очень хорошо, что во мне видят человека, но я не бесполый человек, у меня есть уникальный опыт бытия женщиной. Как это - быть плавной, чувственной, спонтанной, игривой, эмоциональной. Носить в себе новую жизнь. Быть в контакте с телом, рожать этим телом детей, кормить этим телом детей. Как это - испытывать желание к мужчине (а не к человеку), весь этот огромный мир женской сексуальности, он иной, чем мужской!
Вы столько всего подняли здесь. Получается, вы создаете альтернативу феминизму?
Нас называли «феминизм здорового человека», но нет, мы не противопоставляем себя, более того, я считаю, что мы все движемся в сторону добра и поддержки женщин. 
Звучит вдохновляюще. А что именно делает Фемософия для женщин, практически?


Мы - про реальных женщин: часто усталых, неуверенных, загнанных, очень ответственных, очень заботливых, часто потерянных, живых, настоящих. Чтобы они окрепли, научились отстаивать свои права, у них должно быть это право на себя, на свою жизнь, на свои мечты, удовольствия. Такое право рождается изнутри, нельзя сказать «полюби себя!», будет как в анекдоте, «Мыши, станьте ежиками». Это право на себя, на свои потребности часто под запретом как результат детских травм, опыта, социализации. Это запрос к психологу, запрос на терапию. Но не все и не всегда могут себе позволить личную терапию. Поэтому мы создаем альтернативы личной терапии, непосредственно направленные на поддержку женщин. У нас получилась целая экосистема. У нас есть психологические продукты: тесты, квесты, упражнения, практики, созданные профессиональными психологами, которые можно скачать и использовать для себя.  Есть наша группа, где можно поговорить, обсудить любую тему. И есть сувениры и подарки, мы их называем «переходные объекты», которые помогают закрепить и удержать важные решения и вдохновение. 


Спасибо, Ольга, а какие планы на будущее, вы же явно не остановитесь?


Расти. Пробовать новое. Новые форматы, идеи. Вот сейчас, к 8 марта, мы запускаем новую линейку продуктов, мы назвали их “Эликсиры”. Это холистические практики всего на 1 час, которые кардинально меняют внутреннее состояние. Ведь бывает же так - впереди важная встреча, а ладошки потеют, или идешь на свидание, и хочется почувствовать себя красивой, соблазнительной, или навалились дела, и хочется ощутить себя легкой, сумасбродной девчонкой. Вот для этого есть эликсир «Легкость».  А еще есть Уверенность, Магнетизм, Самоценность, Дерзновение , Нежность, Свобода и так далее.  



Спасибо вам за разговор! Мы ждем вас на SelfMama Forum: Голос Отца.


Спасибо вам! Буду рада увидеть всех читателей на форуме, а также приходите к нам на Femosofia - Онлайн-платформа для женщин, добавляйтесь в группу, находите нас в соц. сетях. И мне хотелось бы подарить всем, кто это читает, специальный купон по случаю выхода наших Эликсиров - FemMama20 - на 20% скидку, который будет действовать до 14 марта.