selfmama blog











Душа мамы.




Про центр психологической и информационной поддержки материнства
Как вы считаете нужно ли женщине самореализовываться в обществе?

Команда центра поддержки материнства «Душа мамы» умело совмещает карьеру и материнство. Своей историей они охотно поделились с проектом Selfmama.
В патриархальном обществе абсолютная норма одно карьерная семья: муж работает, жена – дома с детьми (хранительница очага). Куда это ведет? Постепенно каждый из партнеров отдаляется, у них меньше общего чем раньше, их роли смещены, часто у них обоих просто нет сил на то, чтобы подарить друг другу тепло, заботу и поддержку. Безусловно, только совместные усилия пары позволят избежать кризиса. И как радостно, что все больше семей уходят от концепции одно карьерной семьи в пользу разделения обязанностей по уходу за ребенком, а также возможностей для самореализации.

Полностью раствориться в материнстве — это не про меня. Выйти на работу и оставить ребенка няне/в яслях – тоже не про меня, знакомо?

Быть успешной и нужной, а еще хочется наладить привязанность, замечать, как долгожданный малыш меняется каждый день. Так какой выход, нужно ли разрываться между двумя крайностями?
Нельзя игнорировать ту перемену образа жизни, которая происходит у матерей. Ну не может быть как раньше, давайте просто это признаем. Поэтому вполне закономерно, что женщина не хочет или не может выйти на прежнее место работы. И мы видим, что возникают новые профессии доступные мамам в декрете, ВУЗы готовят специальные обучающие программы, чтобы мамы повышали свою квалификацию совмещая с материнством, многие предоставляют такую возможность бесплатно! Мамы ищут себя и, вы ведь помните, кто ищет, тот всегда найдет! Так появляются мастерские изделий ручной работы, новые книги и картины, подкасты и блоги, а порой – головокружительные стартапы. Все они рождаются с любовью и большим желанием, они питают своих создательниц.

Желание женщины чем-то заниматься помимо материнства часто не про деньги. Это потребность использовать свои способности, развиваться, быть частью сообщества, видеть результаты своей деятельности, и конечно – желание делать большое и доброе дело! Этот путь выбрали Арсеничева Анастасия и Фрышкина Екатерина. Вместе они основали некоммерческую организацию - центр психологической и информационной поддержки материнства «Душа Мамы».
Желание женщины чем-то заниматься помимо материнства часто не про деньги.
«После рождения ребенка я пошла по новому пути. Прошла обучение проведению и организации тренингов, международное обучение коучингу, психологии и различные дополнительные курсы в этом направлении. Девиз фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», в котором я была волонтером больше 3х лет, - «Мир меняют люди», он всегда со мной. Меняю мир, развивая себя и свои проекты» (Арсеничева Анастасия).

«Юридическое образование и 10 лет работы на бизнес за плечами, достойная должность и эффективная работа – вот откуда я отправилась в роддом. После выхода в декрет меня списали со счетов практически сразу! Не желая сдаваться, я добилась возвращения к работе на условиях удаленки и неполного рабочего дня. Совмещение работы и материнства вытягивало меня из болота декрета, но, честно, я всегда хотела генерировать скорее добро, чем деньги и осознала это я только после рождения ребенка, не знаю, как это работает, просто однажды пазл сложился! Я ничего не знала о благотворительности и волонтерстве. Что ж, всегда смогу вернуться к своей профессии, - подумала я и нырнула в новую сферу! Сейчас я руковожу некоммерческой организацией, учусь на курсах фандрайзинга и готовлю заявку на наш первый президентский грант. Интересно? Безумно! А еще я получаю обратную связь от женщин, воспользовавшихся поддержкой нашей организации, от нее за спиной вырастают крылья!» (Екатерина Фрышкина).

Все волонтеры центра – мамы: психологи, консультанты по грудному вскармливанию и сну, фотограф, IT-специалист, медиаменеджер и копирайтер и другие, и каждой знакомы чувства, которые испытывает мама «не в ресурсе».  

Волонтерство может стать промежуточным шагом женщины между декретом и карьерой (так одна из волонтеров центра открыла собственный интернет-магазин, другая – логопедическую практику). А может стать отправной точкой для роста в сфере благотворительности. И в этом направлении бескрайний потенциал и огромное вдохновение!
Волонтерство может стать промежуточным шагом женщины между декретом и карьерой.
Центр «Душа Мамы» предоставляет матерям бесплатные консультации психологов и других помогающих специалистов, оказывает поддержку в адаптации в новом городе при переезде. 

Новый проект центра – Служба заботы о мамах, в котором менторы - опытные мамы, прошедшие специально созданный курс и получившие инструменты грамотной поддержки и знания в области психологии детства и материнства, помогают «новорожденным мамам» обрести уверенность и баланс.

Стать ментором может стать любая желающая мама, первый курс стартует в конце сентября. Мы уверены, поддержка других женщин – это бесконечный ресурс для многих мам! 
 
Большинство мам, обращающихся в центр «Душа Мамы», описывают один и тот же запрос: «я потеряла себя, жизнь очень сильно изменилась, я не была готова к такому, не знаю, что делать...»

И конечно, самореализация наряду с базовым отдыхом помогает выбраться из дня сурка.

«Мне самой потребовалось несколько лет жизни и много часов психотерапии, чтобы принять очевидные, казалось бы, факты: я устаю от материнства-нон-стоп, я могу не отдавать себя целиком ребенку, я могу делегировать часть бытовых вопросов, я не обязана зарабатывать столько же, сколько муж, я могу заниматься любимым делом и при этом быть хорошей мамой» - рассказывает руководитель некоммерческой организации «Душа мамы» Екатерина Фрышкина. 
Самореализация наряду с базовым отдыхом помогает выбраться из дня сурка.
Мамы часто задумываются, как все успевать? Для нас ответ прост. Мы разрешаем себе что-то не успевать. Это девиз команды нашего центра. Все мы неидеальные мамы, хотим самореализации, но семья всегда на первом месте. Бережное отношение в первую очередь к себе, здравая оценка своих возможностей – ключ к жизни без выгорания.

Нет гарантий, что совмещение работы и материнства пройдет легко, без психоэмоциональных переживаний, поэтому важно отслеживать свои ресурсы ежедневно. «Где ты черпаешь силы? Что тебя наполняет?» — вот один из самых популярных вопросов в сообществах матерей. Прекрасно, что мы пришли к этому, что мы осознали, что батарейка не вечна и ее нужно заряжать. У каждой свой драйвер! Не получается найти свой? Возможно, ответы найдутся в общении с психологом. 
Ресурса бывает предостаточно, а уверенность на нуле, это тоже готовый запрос для консультации с помогающим специалистом. 

Ксения Никонович, руководитель направления медиа в центре отмечает: «Удивительно как много проектов я придумала за время материнства, но как мало уверенности во мне было, и я смогла реализовать только единицы. Сейчас я на той стадии развития, когда смело выхожу из зоны комфорта и действую. Так я стала волонтёром в «Душа мамы», тем, кто своим примером может помочь другим. Стать по-настоящему реализованной значит приносить пользу другим, менять будущее страны, стать частью большого замысла. Я уверена, что материнство даёт множество возможностей для реализации своего потенциала».

Многие мамы думают, что во время беременности и ухода за ребенком они растрачивают все свои знания и навыки работы. Испытывать страх начать заново раскрывать себя в деловой сфере — это нормально. Мамы считают, что забыли, как жить в ритме бизнес среды. Разве это так?  За время материнства, мамы ни в коем случае не растеряли навыки, а скорее приобрели: умение работать в режиме многозадачности, навыки стрессоустойчивости, навык экономии и планирования бюджета, освоили тайм-менеджмент, навыки делегирования полномочий и умение договариваться, о чем угодно с кем угодно. Опытные мамы, лидеры мнений, как никто другой могут успокоить (ребёнка/другую маму) в период стресса, дать наставление и вселить уверенность. Это как раз кризисное управление компаниями! А какие мамы дизайнеры, кулинары, логисты!!! Мы уверены, что материнство и самореализацию возможно совмещать в современных реалиях. А как считаете вы?