Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми полезными материалами и ближайшими мероприятиями проекта SelfMama



selfmama blog



А давайте начистоту: вы берете на работу сотрудниц с маленькими детьми?

Мы часто принимаем на работу сотрудниц с детьми и практически каждый год провожаем в декрет одну или несколько специалистов. И не менее радостно мы встречаем их уже через 3-4 месяца после рождения малыша. Как только ребенок подрастает, многие девушки потихоньку начинают возвращаться к работе. Работа риелтором, безусловно, занимает много времени, и без услуг няни справиться непросто. Но сейчас они доступны практически каждой семье, особенно в Подмосковье. И наши сотрудницы активно этим пользуются, совмещая любимую работу и семью. Ведь, когда человек самореализован и счастлив, он невероятно продуктивен.
Лариса Горохова
HR-директор «ТСН Недвижимость»
У нас нет «внутренних» правил и установок, по которым мы не берем на работу сотрудниц с маленькими детьми. Самый главный критерий – профессионализм потенциального сотрудника.
На интервью мы достаточно честны и открыты с кандидатами. Безусловно, спрашиваем, может ли кто-то остаться с ребенком в случае его болезни, насколько часто болеет ребенок, есть ли еще дети в семье. Мамы, у которых часто болеют дети, сами не спешат работать. А если уже они приняли решение о выходе на работу, то относятся к этому очень серьезно.
В нашей компании работает большое количество сотрудниц, у которых не один и даже не два ребенка. Но, как правило, все они очень ответственны и перед детьми, и перед работой. Мы предлагаем всем сотрудникам хорошие условия труда, думаю, именно поэтому все наши сотрудники относятся очень ответственно к своей работе. Конечно, при необходимости они всегда остаются с детишками, но достаточно быстро возвращаются к работе. Мамы с маленькими детьми порой работают лучше, чем сотрудники с уже взрослыми детьми или те, у кого нет детей вовсе.
Татьяна Попова
директор по персоналу логистической компании «ДАКСЕР»
Мы в компании на этот вопрос для себя давно ответили – конечно, берем!
Главное при приеме на работу сотрудницы – соответствующий нашим требованиям профессиональный уровень. Наличие детей не является препятствием, если соискательница знает, как она организует свой домашний «производственный» процесс без особого ущерба для рабочего. Практика показывает, что если женщина решается выйти на работу при наличии маленького ребенка, она точно знает, как и кто ей будет помогать в случае необходимости.
Более того, как правило, эти сотрудницы демонстрируют большую ответственность, собранность и исполнительность, ведь нужно многое успеть, чтобы вовремя уйти с работы.
Как показывает опыт, работающие мамы маленьких деток одни из самых стабильных и лояльных сотрудников. Наша компания заинтересована в таких сотрудниках. Поэтому им предоставляются индивидуальные условия (неполный рабочий день, гибкий график, удаленный доступ и т.д.).
Статистика упрямая вещь. Аудитор в России в основном женская профессия. Наша компания не исключение – 75% сотрудников это женщины. Более 70% сотрудников - люди в возрасте до 40 лет. 10% персонала ежегодно находится в декретных отпусках. 20 сотрудниц имеют детей в возрасте до 7 лет. Так что, если мы хотим иметь профессиональный сплоченный коллектив, мы не можем не думать о молодых мамах и молодых родителях.
Совсем скоро, 1 июня мы по традиции пригласим всех наших детей в офис на познавательно-развлекательное мероприятие "Где работают мои мама и папа". Нам кажется важным раз в год устраивать такой прием для маленьких гостей, рассказывать и показывать любознательным детям, куда же отправляются их родители каждое утро и где пропадают целыми днями.
Ольга Горячева
исполнительный директор ООО «Нексиа Пачоли»
Сегодня в ИТ, наверное, сложно найти компанию, которая будет строгой по отношению к формату работы сотрудника. В REG.RU около 30% сотрудников работает удалённо, при этом все они находятся на штатных должностях, среди них есть молодые мамы. Мы считаем, что современный работодатель должен быть гибким, беря во внимание, прежде всего, результат работы.

Тем более стоит это учитывать в такой особый период для женщины как материнство. Мы готовы рассматривать для них особый график с частичной занятостью или удалённой работой, что позволяет молодым мамам выйти из декрета раньше или совмещать его с работой, когда у них будет такая возможность. Кстати около 3% сотрудниц REG.RU, ушедших в декрет, стараются приступать к работе раньше, чем официально заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Сотрудницы сами выбирают как удобнее организовать рабочие процессы и с кем оставлять ребёнка. Молодые мамы, которые работают по гибкому графику в REG.RU, занимают самые разные должности — от сотрудников техподдержки до топ-менеджмента. Если человек может качественно решать свои задачи и при этом его должностная инструкция не требует присутствия в офисе, то нам не важно кто этот человек и где он находится – в Москве, на Камчатке или вообще в другой стране на краю света.
Светлана Лиенко
Исполнительный директор REG.RU
Мы всегда берем на работу специалистов, которые подходят под наши профессиональные требования. Если кандидат полностью им соответствует, то наличие маленьких детей не является помехой. В нашей компании есть женщины, успешно совмещающие и работу, и семью. На мой взгляд, сейчас очень сильно изменилось мнение по данному вопросу – есть много примеров успешных работающих мам с маленьким ребенком, и даже не одним. Многие прибегают к помощи няни. Главное, правильно и честно расставить приоритеты – решить для себя, готовы ли вы выходить на работу или вам все же хочется заниматься ребенком.
Анна Мысская
Директор по корпоративному развитию Объединенной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» (Rambler Group)
Мне было бы сложно себе представить, насколько сотрудница с маленьким ребенком на руках может эффективно работать, если бы однажды я сама не оказалась в подобной ситуации. Я стала мамой и вот тут-то и началась моя школа личного микроменеджмента. Постепенно я научилась решать множество задач одновременно, планировать каждую минуту и прогнозировать риски. Развились такие навыки, как умение быстро переключаться и мгновенно оценивать ситуацию. Я забыла, что такое прокрастинация. У меня были психологические, интеллектуальные и финансовые причины не прекращать работать после рождения ребенка. Сейчас я понимаю, что мне очень важны независимость, уверенность в себе, отсутствие мыслей о какашках и времени на эти мысли, возможность покупать подарки близким и себе.

В то же время, у меня нет няни и бабушки, которая может посидеть с ребенком. А муж, загруженный на работе, может подменить меня только часа на три. Зато теперь я научилась все успевать. После такого сдвига сознания я аналогично отношусь к сотрудницам с маленькими детьми. Это люди, которые способны решать несколько задач одновременно, ответственно относиться к работе и не тратить время на болтовню. Кроме того, это очень благодарные сотрудники, так как редко, кто выходит из декрета только из-за денег. Часто выход на работу – психологически обоснованный шаг. Если ты помогаешь сотруднице почувствовать себя профессионалом и отвлечься от тревожных забот о ребенке, которые, порой, накрывают с головой, она сделает все, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Что касается частых больничных по причине болезней детей – мы сразу оговариваем на собеседовании возможность удаленной работы. Сотрудница сама строит свой рабочий день – нам важен результат и качество работы.
Катя Литвинова
CMO и сооснователь сервиса по работе с ИТ-специалистами RuBrain.com
В наших проектах мы помогаем женщинам, особенно молодым мамам. Либо она вынуждена выйти на работу из-за непростых жизненных обстоятельств, либо просто не может без занятости, важна самореализация на каждом этапе.

Дети – основа для женщины. Эти ценности необходимо уважать и идти навстречу. Применяя подобный принцип в нашей компании, получаем от сотрудниц положительную обратную связь и благодарность за понимание при решении ее личных вопросов. В нашем холдинге мамы – представители классических «женских» профессий: бухгалтер, менеджер отдела продаж, юрист.

Однажды девушка работала аккаунт – менеджером. Она была многодетной матерью, из-за чего приходилось достаточно непросто, ведь не было супруга, готового взять на себя обеспечение семьи. Ирина справлялась с поставленными задачами на высший балл. Возможно, высокая мотивации состояла в том, что жизненные обстоятельства складывались не совсем положительно. Меня же это абсолютно не пугало, а, скорее, наоборот. Мы всем коллективом превратились в ее семью: забирали малышей из детского сада, помогали в быту, водили старших на школьные кружки. Это очень сильно сплотило коллег.
Дмитрий Ужинский
Генеральный Директор "Дубров"
В нашу компанию мы берем сотрудниц с маленьким ребенком, как, впрочем, и сотрудников, у которых только родились дети. При выборе кандидатов это не является препятствием для приема на работу.

Когда у кандидата два маленьких ребенка, уже есть смысл задуматься – насколько женщина сможет совмещать свои трудовые обязанности и заботу о маленьких детях. На собеседовании спрашиваем – есть ли няни, бабушки, как устроена у человека жизнь.

Современные CRM-системы позволяют организовать эффективную удаленную работу, например оценщик, аудитор, аналитик, эксперт, бухгалтер и, похоже, за этим будущее консалтинга.
Ирина Вишневская
генеральный директор Berkshire Advisory Group
В потенциальном сотруднике нам, прежде всего, важны его профессионализм и деловые качества. Смотрим, насколько человек коммуникабелен, уважителен к окружающим, открыт к восприятию новой информации. Особенность нашей сферы в том, что почти каждый новый проект требует понимания специфики бизнеса клиента, текущих трендов в дизайне и маркетинге, восприятия его целевой аудитории.

При этом у нас необязательно сидеть в офисе. Есть задача и есть срок, к которому её нужно выполнить. Главное, чтобы молодая мама умела распределять время и успевала выполнять работу. Наличие и возраст ребенка для нас принципиального значения не имеет.
Олеся Тыщенко
совладелец брендингового агентства "Горчица"
Мы берем на работу мам с детьми. Если должность позволяет, то мы разрешаем им работать в режиме гибкого графика, где удобнее – у Regus в Москве 13 бизнес-центров.

Нередко у работодателей есть предубеждение в отношении молодых матерей, что те будут часто отсутствовать на работе из-за болезней детей. Я – мама троих детей и с этим не согласна. Упускается из виду стремление молодых мам выйти на работу после декретного отпуска и завершить перерыв в карьере, избавиться от чувства изолированности от общественной жизни. Поэтому молодые мамы особенно мотивированы, так как работа им дает финансовую независимость и способствует росту самооценки.
Ирина Баева
управляющий директор компании Regus в России
Все 100% сотрудников моих двух бизнес-проектов – мамы маленьких детей. По моим наблюдениям, если сотрудник обладал нужными компетенциями до декрета, то после выхода на работу после - эти компетенции будут приумножены. На эту тему даже есть исследования, собранные в книге Кэтрин Элиссон «Мамин интеллект. Как материнство делает нас умнее». Мой опыт работы с людьми это подтверждает, именно таких мам я беру на работу.

Если работодатель готов пойти навстречу в случае какого-либо форс-мажора у женщины дома (заболела няня, попала с ребенком в больницу, утренник в садике), то он получит лояльную и преданную сотрудницу на долгие годы. Именно малый и средний бизнес обладает наибольшей гибкостью в этом вопросе.
Анна Зырянова
Сооснователь SelfMama
Конечно беру! Мой опыт показывает, что если человек хочет работать и, самое главное, ему нравится его работа, то он прекрасно справляется одновременно и с грудными детьми и со своей интересной работой.

Да, маленькие дети болеют, особенно, если не очень хорошие воспитатели в гос.учреждениях, но есть коммерческие детские сады, бабушки и нянечки, да и работать можно сидя дома.

Одна из моих коллег пришла к нам на работу сразу после декрета и сначала очень комплексовала из-за большого числа, как ей казалось, своих больничных. Через полгода ее работы я посчитала ей количество пропущенных ею рабочих дней в сравнении с другими сотрудниками – комплекс исчез.

Пара существенных замечаний: в нашей компании сотрудник может до трех дней в месяц не выходить на работу без больничного. Это позволяло моей коллеге «ловить» заболевание ребенка в самом начале и не давать развиться болезни. И второе, у нас проектная работа и зарплата, то есть при очень малых окладах, все сотрудники получают премию по результатам выполнения проекта и коэффициенту своего участия в нем.
Диана Борк
Генеральный директор "Информационно-консалтинговой группы "Бизнес-Сервис"
Эксперты Высшей Школы Экономики пришли к выводу, что женщины с детьми отпугивают работодателей Москвы. 1/3 менеджеров скорее бы наняла бы мужчину 20-30 лет, чем женщину того же самого возраста из страха оплачивать больничный или декретный отпуск, говоря, что «финансовые затраты для бизнеса из-за декретного отпуска – это большое беспокойство». При этом, 46% матерей с детьми в возрасте до 3 лет не работают и не ищут работу. Женщины выходят на работу по мере взросления детей. Более 40% руководителей признали, что они опасаются нанимать женщину детородного возраста, или у которой уже есть ребенок или ставить ее на руководящую должность.

В отличие от таких работодателей, эксперты проекта iRelaunch предлагают около 230 программ для возврата к работе, включая тренинги и учебные лагери, имеют широкую международную сеть, где больше чем 25,000 профессионалов было возвращено в строй по всему миру. Они работают с работодателями, профессиональными ассоциациями, университетскими организациями выпускников и повторно трудоустраивают профессионалов через консультационные, тренирующие и другие, готовящие общественность, методы компании.
Инга Корягина
доцент Кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова
Однозначно не стоит обманывать работодателя и скрывать наличие детей. В случае с маленькими детьми мы, как кадровое агентство, обращаем внимание на дополнительные факторы: полная или неполная семья, кто присмотрит за ребёнком в случае болезни, каков предыдущий опыт работы.Если общий фон положительный и биография человека развивается параллельно с резюме, можно предположить, что маленькие дети не повлияют на эффективность работы кандидата.

При этом соискателю нужно понимать, что придётся активно работать с возражениями. Если его пригласили на собеседование, значит, резюме заинтересовало. Дальше задача соискателя перевести свои минусы в плюсы и на любое возражение подготовить аргументированный ответ. Всем, кто идёт на собеседование, я советую максимально глубоко изучить доступную информацию о компании. Если это конкурс на высокую позицию и сфера деятельности не меняется, при ответе на вопросы рекрутера стоит подтвердить свой опыт экспертизой, рассказать о решении схожих задач. Если соискатель глубоко разбирается в специфике деятельности, остальные факторы, даже такие как наличие детей, возраст или отсутствие гражданства, могут отойти на второй план.
Алексей Васильманов
Владелец и основатель кадрового агентства HR Development
У нас в основном женский коллектив, и практически у всех сотрудников, работающих в компании давно, есть дети. Постоянно часть наших коллег находится в декрете и дети – неотъемлемая часть нашей жизни. За 10 лет работы компании у коллег родились 9 детей, истории взросления которых нам всем хорошо известны. И время от времени у каждой из мам бывает ситуация, когда не с кем оставить ребенка или есть срочные дела, и нужно выйти на работу. Поэтому к пребыванию детей в офисе мы относимся очень мягко и доброжелательно. У нас всегда найдется наименее загруженная сотрудница, которая некоторое время сможет посидеть и поиграть с ребенком, пока мама делает важные звонки, проводит встречу или совещание.

Если наша сотрудница находится в декрете и вскоре собирается вернуться на работу, то переходный период, когда она может приезжать в офис с ребенком, выглядит так: молодая мама приезжает в офис на 2-3 часа, иногда с малышом. И, пока она входит в общий ритм, ребенок или спит в коляске, или гуляет с другими сотрудниками. Это позволяет войти в курс дел, адаптироваться и выйти из декрета наиболее плавно и мягко. Есть у нас и сотрудницы в декретном отпуске, работающие в компании удаленно – с достаточно гибким, свободным графиком.
Наталья Сторожева
Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива"
У нас в основном женский коллектив, и практически у всех сотрудников, работающих в компании давно, есть дети. Постоянно часть наших коллег находится в декрете и дети – неотъемлемая часть нашей жизни. За 10 лет работы компании у коллег родились 9 детей, истории взросления которых нам всем хорошо известны. И время от времени у каждой из мам бывает ситуация, когда не с кем оставить ребенка или есть срочные дела, и нужно выйти на работу. Поэтому к пребыванию детей в офисе мы относимся очень мягко и доброжелательно. У нас всегда найдется наименее загруженная сотрудница, которая некоторое время сможет посидеть и поиграть с ребенком, пока мама делает важные звонки, проводит встречу или совещание.

Если наша сотрудница находится в декрете и вскоре собирается вернуться на работу, то переходный период, когда она может приезжать в офис с ребенком, выглядит так: молодая мама приезжает в офис на 2-3 часа, иногда с малышом. И, пока она входит в общий ритм, ребенок или спит в коляске, или гуляет с другими сотрудниками. Это позволяет войти в курс дел, адаптироваться и выйти из декрета наиболее плавно и мягко. Есть у нас и сотрудницы в декретном отпуске, работающие в компании удаленно – с достаточно гибким, свободным графиком.
Наталья Сторожева
Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива"

А если вы еще не определились, стоит возвращаться на прежнее место работы или лучше попробовать себя в новой области - подключайтесь к акселератору* Be.SelfMama - программе, которая помогает заново начать строить свою карьеру после перерыва.

Участвуя в акселераторе, вы сможете понять, куда двигаться после перерыва в карьере (определите карьерную цель), осознаете свои сильные стороны, составите индивидуальный план развития, и в результате, найдете работу мечты или откроете свое дело.
Мы сами вас трудоустроим!

*"Акселератор" в переводе с английского ускоритель, катализатор, педаль газа.