Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми полезными материалами и ближайшими мероприятиями проекта SelfMama

selfmama blog



«ШКАЛА УСПЕХА»
ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ МАМ

Ирина Безменова
Кандидат психологических наук.
Член Совета директоров «Кофейная Кантата».
Генеральный директор консалтинговой компании «Технологии и Решения».
Генеральный директор "Алиоли"
Эксперт проекта SelfMama
По моим наблюдениям, все мамы делятся на тех, кто чувствует себя полностью реализованной в роли мамы, и на тех, кому кроме роли мамы для ощущения своего жизненного успеха все-таки нужно что-то еще (свое дело, карьера, профессиональная самореализация и т. п.). В этой заметке мы поговорим про вторых. Среди них достаточно много мам, подошедших к материнству сознательно, и часто уже в том возрасте, когда за плечами есть успешная карьера, рабочие достижения, статус в профессиональном сообществе и тому подобные элементы признания.

Став мамой, в какой-то момент многие из них обнаруживают себя в странной ситуации... Они смотрят на играющего ребенка (а если два декрета подряд, то на двух играющих детей), и чувствуют растерянность, смешанную с раздражением. С одной стороны, они понимают, что всё в их жизни хорошо: дом, семья, желанный малыш, осознанное материнство, развивающая среда для ребенка, поддержка для мужа, и даже немножко времени на себя саму, но… С другой стороны, не отпускает мысль: «И что? Все мои достижения: диссертация, должность, сложносочиненные и с трудом приобретенные компетенции, признание и прочее, - всё это было нужно только для того, чтобы теперь кубики катать и кашу отмывать?!»
Позвольте мне порассуждать о том, откуда берется такая несправедливая мысль? И что в этой ситуации делать?
Начнем с того, «откуда берется».
Мама, до материнства сделавшая успешную карьеру, в рамках своей работы усваивает три мыслительные установки.
И что? Все мои достижения: диссертация, должность, сложносочиненные и с трудом приобретенные компетенции, признание и прочее, - всё это было нужно только для того, чтобы теперь кубики катать и кашу отмывать?!
Установка первая: «Успех можно померить по понятной и всем известной шкале, и за результаты на этой шкале отвечаешь ты, ты и только ты!».
«Всем известная шкала» содержит с некоторыми вариациями такие показатели, как уровень дохода, уровень должности, сложность задач, признание в профессиональном сообществе (место в рейтинге), привлечение в качестве эксперта к разным мероприятиям.
Установка вторая: «Прошлое не считается!». За сделанное достижение человек вознаграждается (годовым бонусом и признанием, например), и далее это достижение, в каком-то смысле «аннулируется», в следующем году надо сделать новые достижения ради признания и годового бонуса.
Установка третья: амбициозные временные горизонты. «Проект – за полгода», «внедрение – за три месяца», «быстрее, выше, сильнее», иначе не успеть на этом рынке!
И с этим тремя установками успешная мама попадает в материнство. В начале этого пути у нее возникает много стандартных сложностей. Она оказывается в ситуации: «Почему меня никто не предупредил, что…?!» Но поскольку в такой ситуации она и ранее оказывалась регулярно (никакой рабочий проект не происходит без подобного переживания), она успешно преодолевает «сложности первого периода».

Может быть, даже хвалит себя за это («сначала не понимала, когда смогу причесываться, а теперь держу под контролем целый день, молодец я», «раньше вообще не знала, как к ребенку подойти, а теперь я супер-мама-фея-всё-умею, молодец я» и т.п.). И далее эти «материнские достижения» аннулируются. Помним, да? Прошлое не считается!
И вот тут наступает самое интересное. Мама привыкла оценивать свою успешность. И она начинает приглядываться к своей успешности. А шкалы-то для подобной оценки нет! Достижения первого периода уже «пошли в зачет» и «аннулированы», а никаких других возможностей оценки достижений толком не предлагается. Точнее, предлагает. Но привычный набор: уровень дохода, уровень должности, сложность задач…

Но с этой шкалой/с этим набором критериев не имеет смысла оценивать успешность женщины в период «активного материнства», эта шкала для «карьерного, рабочего, профессионального» периода. А вот для успехов в материнстве «нормальной шкалы» у мамы нет! Так сложилось. Ранее всё «активное материнство» было не длиннее года, это как раз период, когда женщина научилась решать стандартные сложности («молодец я!»), а далее она выходила на работу, и ее опять можно было оценивать по шкале «рабочего успеха».

Что было до этого (отпуск по уходу за ребенком 3 месяца, например), современные мамы совсем не помнят. По сути, сейчас выросло первое поколение мам, которые могут сидеть 3 года (а в случае двух декретов подряд и 6 лет) дома с ребенком, и часто они подходят к вопросу сознательно и выбирают «дать себя ребенку» подольше. Но тогда они оказываются в ситуации, когда у них нет шкалы/критериев, чтобы оценить, какие они молодцы, и почувствовать себя успешно.
Более того, у них есть установка, что «за достижение успеха отвечаешь ты, ты и только ты» (помните?). Поэтому автоматически получается, что раз ты по шкале успеха оцениваешься низко (неважно, что шкала не подходит, кто об этом всерьез думает?), то и ответственность «только на тебе» (вот она, эта прекрасная эмоциональная «добавка» - «я сама всё упустила!»).
Более того, у мам еще есть установка на амбициозные временные горизонты (помните - «проект – за полгода, внедрение – за три месяца»?). А тут год, два, три… ничего «такого» нового не происходит. Ну, растет ребенок. Отлично растет. Мужу – поддержка и опора. Семье - развитие. Это оценить мы шкалы/критерии не умеем. А вот привычные критерии… год, другой, третий «стоят на месте»: деньги не зарабатываются, должность не повышается, в рейтингах мамы нет… У привычной к динамичной карьере мамы возникает ощущение «Все достижения – в никуда!», «Больше нечем гордиться». Маме трудно увидеть, что относительно всей ее рабочей жизни (35-50 лет) перерыв на 3-5 лет – это 10%! Это ничтожно мало! Всё еще будет. И окупится. И разовьется. Но в конкретной точке мама, привыкшая к амбициозным временным горизонтам, чувствует «потерянность и застой» (работает установка 3), не чувствует никакой успешности (работает установка 2) и «сама в этом виновата» (работает установка 1).
Женщина, совмещающая материнство и активную работу, и по шкале «рабочего успеха» оценивает себя лучше, и по шкале «поддержка общества» чувствует себя более «принятой».
Более того, общество в целом и «мамские сообщества» в частности маме, посвятившей себя «активному материнству», никак не помогают. Другое дело «работающая» мама. Тут сразу есть книжки, мастер-классы и вебинары про «лайфхаки для работающих мам». Женщина, совмещающая материнство и активную работу, и по шкале «рабочего успеха» оценивает себя лучше, и по шкале «поддержка общества» чувствует себя более «принятой». Все соглашаются, что ей трудно совмещать, что она поэтому «молодец», и даже если карьерные достижения развиваются медленнее, «молодец» «за совмещение» поддерживает самооценку «на плаву». А про маму, которая не работает, все как бы забыли. И про то, что ей тоже нужны и понятные критерии успеха (которые дадут ощущение полноценной «плотности достижений» за период «активного материнства»), и признание ее заслуг по этим критериям, - вот об этом как-то мало кто задумывается. Теперь о том, «что в этой ситуации можно сделать?» Я пока вижу один ответ.
1. Попробовать поработать над «шкалой успеха для неработающих мам». Отмечу, что я предпочитаю называть их мамами «в период активного материнства» - тоже не очень хорошее название, потому что непонятно, когда наступает (и наступает ли вообще?!) «пассивное материнство». Но называть маму, сидящую дома с ребенком/детьми, «неработающей мамой» я могу только в заголовке этой заметки для краткости определения. У мамы дома с детьми такая загрузка, что сказать «это – не работа» язык не поворачивается. Отдельно отметим, очень символично, что у нас даже нормального термина для этого периода жизни мамы нет. «Отпуск (отпуск?! серьезно?!) по уходу за ребенком» – не считается, это насмешка над реальностью, а не название, простите.

2. Внедрить полученные критерии в установки мам и их партнеров или членов их семей.

3. Научиться и мамам, и их окружению чувствовать правильную плотность достижений мамы в период «активного материнства». И всё это будет не быстро. Но нашему поколению не впервой менять установки относительно вопросов, связанных с воспитанием детей. Поэтому я высоко оцениваю вероятность успеха.
Ирина Безменова