Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми полезными материалами и ближайшими мероприятиями проекта SelfMama

selfmama blog



«Так, как раньше, уже никогда
не будет»

интервью с Анной Пчелкиной,
издателем журналов AD и Tatler и мамой маленькой дочки
Какое оно – современное материнство? Что нужно знать, чтобы первые месяцы после рождения малыша проходили более комфортно? Как быть, если испытываешь чувство вины за то, что что-то недодаешь ребенку? С чем работающей маме можно бороться, а с чем нужно сразу смириться? Партнер проекта SelfMama Анна Зырянова побеседовала на эти и другие темы с Анной Пчелкиной - издателем журналов AD и Tatler и мамой маленькой дочки.

— Аня, расскажи, пожалуйста, о том, с какими мыслями ты уходила в декрет.
— Я очень боялась оставлять свою работу, мне казалось - ну как это так, я что, никому не буду уже нужна? Но когда Вера родилась, эти мысли, конечно, перестали меня посещать, я переключилась на дочь и вернулась на работу, когда ей уже шесть месяцев исполнилось.
— Скажи, пожалуйста, а когда ты вышла на работу, тебе в душе не хотелось остаться дома с ребёнком? Ты же понимаешь, что гормоны, которые нам не позволяют бросить младенца, никто не отменял. Вот это вот «самка бросила ребенка, а вдруг его тигр сожрёт?»
— Да, да, бесспорно, это есть. До сих пор это действует. И я считаю, что это естественно и нормально. Я вообще не думала, что способна на такое, что могу так панически волноваться. Мне некоторые даже открыто заявляли, что я перегибаю палку с этой тревогой, с желанием быть всегда рядом с дочкой, помогать ей… Наверно, забыли, каково это – иметь маленького ребенка. Но одновременно с этим я чувствовала, что устала, что мне сложно, что нужна передышка. Я думаю, конечно, что если бы какая-то возможность иметь работу, которая одновременно меня бы бодрила, позволяла оставаться с Верой и одновременно поддерживать мои профессиональные навыки на необходимом уровне, то я, бы, конечно, рассмотрела такой вариант. Но в моей профессии, как и во многих других, очень важны последовательность и непрерывный обмен опытом, в нашем медийном пространстве все очень быстро меняется, и нужно постоянно держать руку на пульсе. То есть я не могу себе позволить исчезнуть на две недели, на месяц.
Мне было нужно, чтобы работа вновь вернула меня в ту предсказуемую и прогнозируемую жизнь, которую я вела до появления ребенка. Ведь работа в большой корпорации – это определенный порядок, определенная структура. А материнство, напротив, полностью непредсказуемое состояние. Став мамой, я поняла, что так, как раньше, уже не будет.
— Не жалко было оставить такого маленького ребенка?
— Мне очень хотелось уже выйти – в том числе, чтобы снова почувствовать себя человеком, у которого есть гарантированное спокойное время. Мне было нужно, чтобы работа вновь вернула меня в ту предсказуемую и прогнозируемую жизнь, которую я вела до появления ребенка. Ведь работа в большой корпорации – это определенный порядок, определенная структура. А материнство, напротив, полностью непредсказуемое состояние. Став мамой, я поняла, что так, как раньше, уже не будет. Но мне, наверно, все равно хотелось снова вернуться в это комфортное состояние понимания себя, из которого я выпала. То есть материнство было как что-то новое, огромное, что наложилось, как огромный купол, на всё, что было до этого. Мне было сложно, очень сложно. И, конечно, я очень хотела, чтобы мне кто-то помог, кто-то открыл мне ворота и поделился какими-то тайными знаниями на эту тему. Чтобы мне сказали: «Да, вот это надо делать и вот это, и думать надо вот об этом». Честно скажу, в первое время я полагала - хорошо, наверняка есть какая-то уже книга, в которой описывается, как нужно все организовать, надо только ее найти и прочитать. А на самом деле оказалось, что я жестоко ошибалась и что нет никакого тайного знания.
— И ты вышла на работу, потому что тебе было важно не только «остаться в обойме», но и отдохнуть от материнского «дня сурка», сделать свою жизнь более структурированной…
Можно и так сказать, да. Я немножко начала понимать, что, собственно, происходит, уже после того, как ребенку год исполнился. В каждом возрасте, конечно, свои особенности, что-то новое всегда появляется. Но вот это состояние полной растерянности постепенно уходит, да.
    — Это обнадеживает на самом деле. Скажи, пожалуйста, вот ты говоришь, что тебе хотелось понятной структуры, хотелось вернуть себе свою прошлую жизнь. У тебя получилось? Или не получилось?
    — У меня получилось – правда, немного по-другому. Но мне просто пришлось пересмотреть весь свой тайм-менеджмент. Убрать вещи, по которым я до сих пор скучаю…
    — Какие, например?
    — Стало меньше общения с друзьями, меньше спорта, внимания к себе лично.
    — То есть это те пункты, на которые тебе пришлось забить для того, чтобы выкроить время для вот этого шаткого баланса.
    — Да, потому что забить на работу не получается. Это просто действительно невозможно. Забить на ребенка – это вообще последнее, о чём я думаю. Такие вот обязательные две гирьки у меня получились на весах.
    А на самом деле мне просто с самого начала надо было смириться с тем, что всё может быть не по плану, что идеала не бывает. И, главное, что это нормально.
    — Скажи, пожалуйста, если вернуться к тебе прошлой, какой бы ты дала себе совет? Какое послание в прошлое ты бы отправила?
    — Я думаю об этом иногда. И сейчас - может быть, к месту и не к месту – пытаюсь давать советы молодым матерям. Я всегда старалась общаться с кем-то, у кого дети уже прошли тот период, в котором находится в данный момент моя дочь, спрашивать, как они относятся к той или иной ситуации. И я думаю, это очень здорово - найти единомышленников, у которых похожее представление о жизни, похожие ценности и обменяться с ними лайфхаками. Но поначалу я стеснялась спрашивать и почему-то думала, что сейчас я сама во всем разберусь, сама найду золотую середину между материнством и работой. А на самом деле мне просто с самого начала надо было смириться с тем, что всё может быть не по плану, что идеала не бывает. И, главное, что это нормально.
    — Ты затронула сейчас очень важный, на мой взгляд, момент, когда заговорила про круг общения, который формируется вокруг тебя и так или иначе помогает в твоем материнстве. Я это называю поддерживающей средой. Скажи, пожалуйста, насколько изменился твой круг общения после рождения ребенка?
    — Он сильно сузился. В основном из-за того, что свободного времени стало меньше, поэтому я стала более критично отбирать круг общения. Конечно, остаются те люди, которые тебя просто любят и принимают тебя любой - вне зависимости от того, есть у тебя дети или нет. При этом исчезают те, которым что-то нужно доказывать, на поддержание отношений с которыми требуется слишком много моральных сил. И, конечно, в моем окружении появились матери, которые искренне говорят, как обстоят дела на самом деле. И их существование - это большое счастье. Я сейчас и сама стараюсь откровенно отвечать откровенно на какие-то вопросы: «Да, я плохо себя чувствую, не высыпаюсь. И меня злит многое. Мне не нравится гулять на площадке и мне холодно с ней кататься на горке, мне очень лень готовить суп в субботу, мне хочется посмотреть сериал, а я этого не делаю…»
    Вот эта откровенность – это же очень важно, ведь нам все время кажется, что у других все лучше, проще, идеальнее… А это не так на самом деле. Идеальная женщина, которая все успевает – это миф. Я очень люблю сравнение основных сфер жизни – работы, семьи, друзей, личных интересов – с горящими конфорками. Нельзя зажечь все четыре конфорки, чтобы они полыхали с одинаковой яркостью. Какая-то из них будет гореть не так сильно. И это надо принять, подстраиваться под существующие реалии и жить дальше.
    И очень здорово, когда есть люди, которые не боятся говорить об этом, признаваться в каких-то своих слабостях, неудачах, которые тебя не осуждают и не навязывают никакой жесткой доктрины, какого-то радикального мнения.
    Но сейчас, когда моему ребенку уже 3,5, я пришла к пониманию того, что у всех все по-разному устроено: у кого-то живут дома няни, у кого-то - бабушки, кто-то отдал детей в сад, кто-то не отдал… И все эти варианты имеют право на существование. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы, свои возможности.
    — Я согласна. Фанатичность вредна в любых вопросах. И мы сейчас подошли, мне кажется, к теме так называемого «глянцевого материнства» и идеальных аккаунтов в инстаграме. Хотя мы же понимаем, что дело не в инстаграме, а в том, что никогда не нужно сравнивать себя с другими. Что, конечно, сложно: всегда найдется пункт, по которому можно будет начать загоняться. Например, сравниваешь своих детей с чужими и в срочном порядке записываешь их на 115 развивашек. Какой-нибудь четырехлетний карапуз на площадке вдруг заговорит по-английски, и тебе сразу начинает казаться, что ты «плохаямать», ты всё упустила, и твои дети никогда уже не освоят иностранные языки. Скажи, пожалуйста, как ты с этим справляешься? Что ты делаешь, чтобы минимизировать воздействие такого сравнения с другими семьями на твою жизнь?
    — Я понимаю, о чем ты. Мы живем в окружении красивых картинок с идеальными семьями. Но сейчас, когда моему ребенку уже 3,5, я пришла к пониманию того, что у всех все по-разному устроено: у кого-то живут дома няни, у кого-то - бабушки, кто-то отдал детей в сад, кто-то не отдал… И все эти варианты имеют право на существование. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы, свои возможности. И, наверное, ещё мне помогает такой смешной лайфхак. Я вспоминаю свое детство и оцениваю его довольно позитивно. Но в нем не было 25 развивашек, в моем детстве был обычный детский сад с полутора лет, в который я ходила, потому что мои родители работали. И я не чувствую сейчас никакой глубочайшей травмы. Поэтому, когда я начинаю сравнивать и думать, что еще я могу и должна дать своему ребенку, я вспоминаю свое детство и успокаиваюсь.
    — На самом деле это ключевой вопрос современного материнства. Почему сейчас так трудно быть матерью? Ведь раньше все было гораздо проще… Или вот взять узбекских дворников: у них по 8 детей, без образования, развивашек - и всё нормально.
    — Почему сейчас сложно быть матерью? Все просто: потому что у нас возникли возможности. Это одновременно и большая радость, и большое горе. Нам приходится с этими возможностями иметь дело, мы хотим их все использовать. А это невозможно. От этого, я думаю, все сложности, от этого наш постоянный дисбаланс. Хочешь, чтобы было все проще? Пожалуйста, давай отберем у женщин право голосовать, ходить на работу, отберем возможность выходить в интернет, общаться с подругами. И тогда у женщины не останется ничего - кроме того, чтобы сидеть дома с малышом.
    — Поговорим о поиске баланса между материнством и всеми другими социальными ролями, которые мы сейчас - благодаря «прогрессу» - так или иначе играем. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, этот баланс вообще достижим?
    — По-разному, тут нет однозначного ответа. В один прекрасный день он достижим, а в другой нет. Знаешь, наверно, глобально я не верю в какой-то тотальный баланс.
    — То есть материнство – это такой путь в никуда? Это вечный дисбаланс?
    — Да, возможно, это так, и нужно это принять, и чем быстрее ты это примешь, тем будет легче.
    — Будучи эффективным менеджером, ты знаешь, что такое принятие решения. Наверняка ты не отправила ребенка в первый попавшийся сад, а отбирала подходящий, выбирала, думала, советовалась… Как у тебя это происходит?
    — Представляешь, в моем случае как раз это был первый попавшийся сад. У меня вообще эти метания в поисках самого лучшего довольно быстро закончились. Сейчас я нашла свою золотую середину – кстати, мои рабочие навыки мне в этом очень помогли. Я не боюсь принимать непопулярные решения – будь это на работе или в семье. Сегодня для меня не имеет уже такого сильного значения то, что говорят или думают окружающие, особенно не самые близкие мне люди. И, наверно, поэтому меня не расстраивают никакие инстаграмы. Нет, конечно, у всех бывают минуты слабости: «Трое детей?! Шестеро детей!? И вот так вот всё хорошо, все поехали в путешествие? Ай! А я тут с одним не знаю, как выехать!»

    А еще, конечно, мешает синдром отличника. Привыкаешь, что всегда знаешь рецепт, как сделать, чтобы у тебя получилось. Ты знаешь, что нужно здесь, здесь, здесь: это выучить, с этими людьми поговорить, провести такую работу, аналитику, всё это собрать - и тогда гарантированно получишь нужный результат. А материнство совершенно все это перечеркивает, и ты можешь делать всё, что угодно, хоть стоять на голове – но ребенок не уснет, к примеру. Хотя еще вчера все твои способы его усыпить прекрасно работали.

    И в этом аспекте очень здорово, что есть SelfMama - сообщество мам, которые могут помочь друг другу, честно и открыто поделиться своим опытом, своими успехами и неудачами, своими слабостями, рассказать о своих проблемах и сложностях, вдохновиться друг другом – и отправиться жить свою жизнь дальше.

    Беседовала Анна Зырянова
    Редактор Мария Христианова